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食品衛生に関すること(事業者向け)

1. 食品営業許可等の手続きについて

食品営業許可・変更届出等の手続きについては、こちら

営業の届出制度については、こちら

 

2. イベント等での食品の臨時出店について

イベント等で食品の臨時出店等を予定されている方は、こちら(バザーもこちら)
※すでに岐阜県内一円(岐阜市を除く)で営業許可を取得されている方も、取扱い食品をご確認ください。

 

3. 福祉目的の食事提供行為における食品衛生管理指針について

子ども食堂など福祉目的の食事提供行為における食品衛生管理指針については、こちら。

 

4. 食肉の生食による食中毒防止対策について

食肉の生食による食中毒事故防止対策に関する情報は、こちら

 

5. 食品中の異物検査について

食品中の異物検査に関する情報は、こちら

 

6. 新型コロナウイルス感染症への感染防止対策について

 飲食店における新型コロナウイルス感染症への感染防止対策として、飲食店の利用客が「食事中以外はマスクを着用」すること、「大声を出さない」ことがあります。
 お店側が利用客に対して感染防止対策を働きかけやすくするためのチラシや、店内掲示物が厚生労働省のホームページからダウンロードできます。必要に応じて、ご活用ください。
 啓発資料・リーフレット(厚生労働省)<外部リンク>

 

7. 指定成分等含有食品による健康被害情報の届出について

指定成分等含有食品による健康被害情報の届出については、こちら

 

8. ふぐの取扱いについて

岐阜県におけるふぐに関する規制について、御案内しています。

 

関連情報リンク

厚生労働省

<外部リンク>