岐阜県公式ホームページ
現在、緊急時の為、軽量化ページにて表示しております。

注目情報

清流長良川あゆパークでは、8月23日(日曜日)まで、川や魚に親しむ体験・学びの場となるイベントを開催します。お子様の自由研究、思い出づくりの機会として、ぜひご来場ください。

令和2年度岐阜県職員採用試験(短大・高校卒程度等)を実施します。

■申込受付期間/令和2年7月20日(月曜日)から8月11日(火曜日)(当日消印有効)

障がい者を対象とした令和2年度岐阜県職員採用試験を実施します。

ふぐ処理者の認定等について必要な事項を規定するための岐阜県食品衛生法施行条例の一部改正について、県民の皆さまのご意見を募集します。■募集期間/令和2年7月22日(水曜日)から8月21日(金曜日)

羽島、海津、養老、輪之内、揖斐、八幡、八百津、瑞浪、高山、古川、神岡の11都市計画区域の都市計画区域マスタープラン(変更案)について、県民の皆さまからご意見を募集します。■募集期間/令和2年7月29日(水曜日)から8月27日(木曜日)

【清流の国づくり政策課】

持続可能な開発目標「SDGs(エス・ディー・ジーズ)」に取り組む多様な主体が連携を深め、それぞれの活動を活性化させるため、「清流の国ぎふ」SDGs推進ネットワークの会員を広く募集します。

10月1日を基準日として、5年に一度の国勢調査が実施されます。スマートフォンやパソコンなどからも回答できます。全世帯が対象となる最も重要な統計調査ですので、御協力よろしくお願いします。

川遊びには水難死亡事故のリスクがあります。特に、長良川の美濃橋(美濃市)、鮎之瀬橋(関市)付近では、毎年、水難死亡事故が多発しています。絶対に泳がないでください。

国際たくみアカデミーの素晴らしさ、ものづくりの楽しさを感じてみませんか?友人や保護者と一緒に気軽にご参加ください。申込不要、参加費無料です。

飛騨の家具づくりの中心地、飛騨高山に県が設置した木工芸術スクールは、70年を超える歴史ある職業能力開発校です。家具づくりのクラフトマンへの夢を叶えませんか。

岐阜県文芸祭では、9月30日(水曜日)まで以下の作品を募集しています。

■募集部門/創作(小説・児童文学)、随筆、詩、短歌、俳句、川柳、狂俳、連句

「トマト独立ポット耕栽培システム」による冬春トマトの栽培技術と農業経営に必要な知識・技能等を習得し、県内でトマト農家として就農するための実践研修について、令和3年度研修者を募集します。

保全・復元・創出の理念を踏まえ、「自然共生工法の普及と活用」を効果的に推進するために必要な知識、評価能力、技術を習得された方に県が付与する自然工法管理士を養成する講習会を開催します。

【財政課】

サマージャンボ宝くじが発売されます。ぜひ、県内の売り場か宝くじ公式サイトでご購入ください。

■発売期間/7月14日(火曜日)から8月14日(金曜日)

災害への自助の備えとして、家族や地域で避難所への避難経路や持出し品について話し合いましょう。また、コロナ禍では避難所以外の避難場所の確保やマスクや体温計等の備蓄についても考えましょう。

岐阜県では、8月31日の「野菜の日」を含む8月を「清流の国ぎふ」野菜ファースト強化月間として定めています。1日の野菜摂取量350gを目指して取り組みましょう。

県政ホットニュース

木育の拠点「ぎふ木遊館」オープン!【7月17日(金曜日)】

幅広い年齢層の方が森や木に親しみ、森林とのつながりを体験できる総合的な木育拠点「ぎふ木遊館」が岐阜市学園町にオープンしました。

瑞浪ボーノポーク復活!関係者が知事と面談【7月6日(月曜日)】

6日、豚熱(CSF)の被害にあったブランド豚「瑞浪ボーノポーク」の復活を報告するため、瑞浪市長と農産品直売所「きなぁた瑞浪」にオープンした「ボーノポークハム工房“瑞浪”」の関係者が知事と面談しました。

FC岐阜の関係者が知事と面談【6月24日(水曜日)】

24日、新型コロナウイルス感染症の影響で延期となっていた2020シーズンのJ3リーグ戦が27日に開幕するのを前に、FC岐阜の宮田代表取締役社長、ゼムノビッチ監督、竹田主将、木村チーム統括本部長が今シーズンの抱負を知事に報告しました。

県産花きによる県庁舎の花飾りを実施【6月19日(金曜日)】

清流の国ぎふ花き戦略会議では、新型コロナウイルス感染症の影響により低迷している花きの消費拡大を目的に、多くの県民が利用する県関係施設や市町村庁舎等48施設50か所において、県産花きを活用した花飾りを12月まで実施します。

岐阜県公式ホームページへの広告掲載について 岐阜県の広告事業について