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食中毒の発生(令和7年10月8日)

食中毒の発生について

 令和7年10月1日(水曜日)、大垣市内の住民から「9月19日(金曜日)に大垣市内の飲食店を利用し、複数人が下痢、腹痛、発熱等の症状を呈した。」旨、西濃保健所へ連絡がありました。
 西濃保健所は、患者ら全員に共通する食事は当該施設で調理された食品に限られること、患者の便からカンピロバクター属菌が検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。

1 発生状況​

  

摂食者数

1グループ18人
有症者数 7人(男性3人、女性4人) 24歳 から 62歳
受診者数   7人(入院0人)
​摂食日時 9月19日(金曜日)18時45分
発病日時 9月22日(月曜日)10時00分 から 9月23日(火曜日) 8時00分
主な症状 下痢、腹痛、発熱等

2 主なメニュー

 鶏のキムチ和え、刺身(マグロ、タコ、甘えび)、秋刀魚のにぎり寿司、うまき、豚の角煮、混ぜご飯 等 

3 原因食品

 調査中

4 病因物質

 カンピロバクター属菌

5 原因施設

​ 屋 号:鈴乃屋(すずのや)
 営業者:岡谷 理成(おかたに りせい)
 業 種:飲食店営業(一般食堂)
 所在地:大垣市郭町東(くるわまちひがし)1-39

6 検査

 原因究明のため、引き続き患者及び従業員の検便を実施中。

7 措置

 西濃保健所では、当該施設を10月8日(水曜日)から食品衛生法に基づく営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

8 発表資料

 報道発表資料 [PDFファイル/466KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年10月8日現在、本件を含む)

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 25 802 0 16

473

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 21 748 0 11 235 0 14 245 0
岐阜市 4 54 0 5 238 0 6 241 0

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