ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 報道発表 > 2025年度 > 2025年9月 > 食中毒の発生(令和7年9月28日)

本文

食中毒の発生(令和7年9月28日)

食中毒の発生について

 令和7年9月26日(金曜日)、多治見市内の飲食店営業者から「9月25日(木曜日)に1グループに提供した弁当やオードブル等を食べた複数人が下痢等の症状を呈している」旨、東濃保健所に連絡がありました。
 東濃保健所が調査したところ、患者ら全員に共通する食事は当該飲食店が提供した食事に限られること、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。 
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。

1 発生状況​

  

摂食者数

53人
調査済数

35人

有症者数 16人(男性14人、女性2人) 35歳から81歳 
受診者数   7人(入院0人)
​摂食日時 9月25日(木曜日)17時00分
発病日時 9月25日(木曜日)22時30分 から 9月26日(金曜日)20時00分
主な症状 下痢、発熱等

2 主なメニュー

 煮物、ごま豆腐、ほうれん草お浸し、さわら幽庵焼、いなり、うながっぱ巻、お造り(マグロ、タイ、カツオのたたき)、ローストビーフ、どて煮 等 

3 原因食品

 調査中

4 病因物質

 調査中

5 原因施設

​ 屋号:株式会社魚三(うおさん)
 営業者:株式会社魚三(うおさん) 代表者 滝上 吉信(たきがみ よしのぶ)
 業種:飲食店営業(すし屋 仕出し屋)
 所在地:多治見市小名田町(おなだちょう)3丁目260

6 措置

 東濃保健所では、当該施設を9月28日(日曜日)から食品衛生法に基づく営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

7 発表資料

報道発表資料 [PDFファイル/146KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年9月28日現在、本件を含む)

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 24 795 0 15

472

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 20 741 0 10 234 0 14 245 0
岐阜市 4 54 0 5 238 0 6 241 0

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)