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食中毒の発生(令和7年9月16日)

食中毒の発生について

 令和7年9月11日(木曜日)、高山市内の住民から「9月6日(土曜日)に高山市内の飲食店を5人で利用し、3人が下痢、腹痛等の症状を呈した。」旨、飛騨保健所に連絡がありました。
 飛騨保健所は、患者ら全員に共通する食事は当該飲食店が提供した食事に限られること、患者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該飲食店が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。

1 発生状況​

  
摂食者数 1グループ 5人
有症者数 20歳代 3人(男性2人、女性1人) 
受診者数   3人(入院0人)
​摂食日時 9月6日(土曜日) 19時00分
発病日時 9月9日(火曜日)  7時00分 から 9月10日(水曜日) 13時00分
主な症状 下痢、腹痛、発熱等

2 主なメニュー

 鶏モモ炭火焼、鶏レバーのタタキ、鶏塩つくね、鶏もつ煮、まぐろの刺身、とろたく巻き、だし巻き卵、ポテトサラダ、ちくわ磯部揚げ 等

3 原因食品

 9月6日(土曜日)に当該施設から提供された食事

4 病因物質

 カンピロバクター・ジェジュニ

5 原因施設

​ 屋号:鳥ト鮪(とりとまぐろ) かめ
 営業者:榎本 琢郎(えのもと たくろう)
 業種:飲食店営業(居酒屋)
 所在地:高山市朝日町23-21

6 措置

 飛騨保健所では、当該施設を9月16日(火曜日)から食品衛生法の規定による営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

7 発表資料

 報道発表資料 [PDFファイル/443KB]

 

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年9月16日現在、本件を含む)

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 22 758 0 14

467

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 18 704 0 9 229 0 14 245 0
岐阜市 4 54 0 5 238 0 6 241 0

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