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食中毒の発生(令和7年8月22日)

食中毒の発生について

 令和7年8月13日(水曜日)、飛騨市内の旅館から「8月6日から9日にかけて宿泊したグループ26人中10数名が下痢、嘔吐等の症状を呈している。」旨、飛騨保健所へ連絡がありました。
 飛騨保健所は、当該施設の使用水(湧水)から病原大腸菌が検出されており、患者及び調理従事者の便から病原大腸菌が検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食品を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 また、同じ湧水が水源の宿泊施設については、情報提供するとともに指導を実施しています。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。

1 発生状況​

  
摂食者数 26人
有症者数 24人(男性24人) 15歳 から 32歳
受診者数   2人(入院 0人)
​摂食日時 ​8月6日(水曜日) 18時00分 から 8月9日(土曜日) 6時30分
発病日時

8月7日(木曜日)  7時00分 から 8月11日(月曜日) 19時00分

主な症状 下痢、腹痛等

2 原因食品

 8月6日から9日にかけて当該施設から提供された朝食及び夕食
 (とんかつ、コロッケ、ハンバーグ、天ぷら、焼き魚、サラダ、ごはん、麦茶 等)

3 病因物質

 病原大腸菌

4 原因施設

​ 屋号:ペンションやまどり
 営業者:山村 裕也(やまむら ゆうや)
 業種:飲食店営業(旅館)
 所在地:飛騨市古川町数河(すごう)3982-339

5 措置

 飛騨保健所では、当該施設を8月22日(金曜日)から食品衛生法に基づく営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

7 発表資料

 報道発表資料 [PDFファイル/183KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年8月22日現在、本件を含む)

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 20 737 0 12

439

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 16 683 0 7 201 0 14 245 0
岐阜市 4 54 0 5 238 0 6 241 0

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