ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 報道発表 > 2025年度 > 2025年7月 > 食中毒の発生(令和7年7月28日)

本文

食中毒の発生(令和7年7月28日)

食中毒の発生について

 令和7年7月17日(木曜日)、美濃市内の住民から「7月11日(金曜日)に関市内の飲食店を2人で利用し、下痢、腹痛等の症状を呈した。」旨、関保健所へ連絡がありました。
 関保健所は、患者ら全員に共通する食事は当該施設で調理された食品に限られること、患者の便からカンピロバクター・ジェジュニが検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。

1 発生状況​

  
  Aグループ Bグループ
摂食者数 2人 2人
有症者数 20歳代 男性2人 40歳代 女性2人
受診者数   2人(入院0人) 2人(入院0人)
​摂食日時 ​7月11日(金曜日) 21時00分 7月12日(土曜日) 17時00分
発病日時 ​   7月12日(土曜日) 21時00分 から
7月13日(日曜日) 21時00分
   7月14日(月曜日) 16時00分 から
7月15日(火曜日) 12時00分
主な症状 下痢、腹痛、発熱等 下痢、腹痛、発熱等

2 主なメニュー

  焼き鳥(はつ、きも、せせり、かわ等)、月見つくね 等

3 原因食品

 7月11日及び12日に当該施設から提供された食事

4 病因物質

 カンピロバクター・ジェジュニ

5 原因施設

​ 屋 号:焼き鳥 りた
 営業者:河尻 江理(かわしり えり)
 業 種:飲食店営業(居酒屋)
 所在地:関市旭ケ丘3-2-10 旭ハイツ西

6 措置

 関保健所では、当該施設を7月28日(月曜日)から食品衛生法の規定による営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

7 発表資料

報道発表資料 [PDFファイル/436KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年7月28日現在、本件を含む)

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 17 677 0 11

438

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 14 625 0 6 200 0 14 245 0
岐阜市 3 52 0 5 238 0 6 241 0

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)