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食中毒の発生(令和7年6月24日)

食中毒の発生について

 令和7年6月19日(木曜日)に揖斐川町内の社会福祉施設から「入居者等複数名が、下痢、腹痛の症状を呈している。」旨、西濃保健所揖斐センターへ連絡がありました。
 西濃保健所揖斐センターでは、患者ら全員に共通する食事は当該施設内で調理された食品に限られること、患者の便からウエルシュ菌が検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事を原因とする食中毒と断定し、本日、行政処分を行いました。
 発生状況等の概要は下記のとおりです。なお、患者らはいずれも快方に向かっています。

1 発生状況​

  
摂食者数 46人
有症者数

16人 (男性8人、女性8人) 42歳 から 79歳

受診者数   1人(入院0人)
摂食日時

6月18日(水曜日)17時30分 から 6月18日(水曜日)19時30分

発病確認日時 6月19日(木曜日) 3時00分 から 6月19日(木曜日)19時00分
主な症状 下痢、嘔吐等 

2 主なメニュー

 なすと厚揚げの肉みそ炒め、里芋のカニカマあんかけ、すまし汁 等

3 原因食品

 調査中

4 病因物質

 ウエルシュ菌

5 原因施設

​ 屋 号:西濃(せいのう)サンホーム ミツオ厨房(ちゅうぼう)
 設置者:株式会社ミツオ 代表者 青木(あおき) 博之(ひろゆき)
     ※当該施設の給食業務受託業者
 業 種:飲食店営業(給食)
 所在地:岐阜県揖斐郡揖斐川町長良(ながら)24-1

6 検査

 原因究明のため、引き続き患者及び従業員の検便、調理場等の検査を実施中。

7 措置

 西濃保健所揖斐センターでは、当該施設を6月24日(火曜日)から食品衛生法に基づく営業禁止処分とした。(再発防止措置が講じられた後に解除する。)

8 発表資料

 報道発表資料 [PDFファイル/300KB]

岐阜県における食中毒発生状況(令和7年6月24日現在、本件を含む)

  本年 昨年同期 昨年1年間
件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数 件数 有症者数 死者数
岐阜県 16 685 0 11

438

0 20 486 0
内訳 岐阜市以外 13 633 0 6 200 0 14 245 0
岐阜市 3 52 0 5 238 0 6 241 0

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