県及び世界農業遺産「清流長良川の鮎」推進協議会では、世界農業遺産「清流長良川の鮎」のシンボルである鮎のブランド振興及び消費拡大を図るため、県内の鮎料理店と連携し、岐阜「鮎料理」フェアを開催しています。
鮎料理は、定番の鮎の塩焼きをはじめ、甘露煮、鮎雑炊、さらにはフレンチ、イタリアンといった創作料理など、本県の長い歴史の営みの中で培われ、本県の「食」に深く根付いた誇るべき文化の一つです。
このたび、この本県の鮎の食文化を知って頂き、鮎を食して頂くため、こだわりの鮎料理や料理人等を紹介するPR冊子を作成しましたので、お知らせします。
1 「岐阜の鮎料理」魅力発信ブック
・ 鮎の食文化や鮎の伝統漁法など岐阜県で育まれた奥深い鮎文化を紹介
・ こだわりの鮎料理を提供する魅力的な鮎料理店(98店舗)を詳しく紹介
2 鮎料理フェア名店ガイドブック
・ 「岐阜の鮎料理」魅力発信ブックのうち、主に店舗情報を集約
・ 鮎料理店(21店舗)のクーポン券が付いているほか、複数の鮎料理店を巡ってシールを集めることで、抽選で景品が当たるシールラリーページを掲載
3 配布場所
県庁13階里川・水産振興課(岐阜市薮田南2-1-1)にて無料配布
電話番号:058-272-8455 担当:吉川
また、岐阜県公式ホームページにおいて、データを公開(無料)
URL: https://www.pref.gifu.lg.jp/page/389076.html
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)