ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

給食施設に関するお知らせ

給食施設に関するお知らせ

「栄養管理・食育」や「衛生管理」に関する情報について確認頂けます。ご活用ください。

栄養管理・食育に関すること

項目 内容

令和3年度介護報酬改定

高齢者の自立支援・重度化防止の取組の推進を目的に、栄養に関する取組においても大幅に見直されました。

詳細はこちらから(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>

第4次食育推進基本計画

令和3年3月に、第4次食育推進基本計画が新たに策定されました。第4次計画では、3つの重点事項を柱に、SDGsの考え方を踏まえ、食育を総合的かつ計画的に推進することとされています。

詳細はこちらから(農林水産省ホームページ)<外部リンク>

国民健康・栄養調査報告書

全国の健康・栄養状況に関する情報が掲載されています。

詳細はこちらから(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>

<岐阜県からのお知らせ>

項目 内容

岐阜県健康増進計画

〈第3次ヘルスプランぎふ21〉

県では、県民の活躍を支える健康づくりの取組みにより生活習慣病の発症予防と重症化予防を推進し、健康寿命の延伸を目指しています。

計画期間:平成30年度~令和5年度

★令和3年3月に中間評価を行いました。

詳細はこちらから(岐阜県ホームページ)

第3次岐阜県食育推進基本計画

県では、食育基本条例に基づく計画を策定し、関係機関や団体と連携して、県民運動として食育を推進しています。

計画期間:平成29年度~令和5年度

★令和3年3月に中間評価を行いました。

詳細はこちらから(岐阜県ホームページ)

清流の国ぎふ野菜ファーストプロジェクト

岐阜県では「まず野菜!食べて健康日本一!」をキーワードに、野菜摂取量の増加を目指す取り組みを行っています。

詳細はこちらから(岐阜県ホームページ)

岐阜県の食を取り巻く現状・データ

・県民栄養調査報告書 

・岐阜県3歳児(及び保護者)の食生活実態調査報告書

・高校生の食生活等実態調査

・食育の推進に関するアンケート調査

・岐阜県が作成した食育に関する資料

詳細はこちらから(岐阜県ホームページ)

特定給食施設に関するデータ等

・令和2年度「災害時における給食提供に関する実態調査」結果報告書

・幼児の肥満度判定方法

(3歳以上6歳未満の幼児を対象とした、幼児身長体重曲線(性別・身長別標準体重)を利用して算出する計算シート)

・災害時給食提供マニュアル策定の手引き

・健康づくりに役立つ食卓メモ

・その他の様式(給食施設の届出様式(健康増進法)や栄養管理報告書の様式)

詳細はこちらから(岐阜県ホームページ)

衛生管理・食の安全安心に関すること

項目 URL

大量調理施設衛生管理マニュアル

詳細はこちらから(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>
岐阜県食卓の安全・安心ニュース

食品の安全性に関することを分かりやすく解説しています。

詳細はこちらから(岐阜県ホームページ)

食中毒の発生状況について

岐阜県の状況はこちらから(岐阜県ホームページ)

全国の状況はこちらから(厚生労働省ホームページ)<外部リンク>

感染症の発生状況について

岐阜県の状況はこちらから(岐阜県ホームページ)

全国の状況はこちらから(国立感染症研究所ホームページ)<外部リンク>

<外部リンク>