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食卓の安全・安心ニュース

 どんな食品にもリスクはあります。リスクとは、好ましくないことが起こる可能性のことです。
 (食品のリスク=「健康への悪影響の程度」×「発生確率」)
 どのようなリスクがあるのかを知り、適切なリスク対策を行うことが大切です。ぜひ、ご覧ください。

発行日 ナンバー 内容
令和4年11月29日 R4-8号 [PDFファイル/1.18MB] ノロウイルスによる食中毒の予防方法を学ぶ!/ノロウイルスって何?感染してしまったらどんな症状があるの?/どのように感染してしまうの?/家庭でできるノロウイルス対策を学ぶ!/消毒液(次亜塩素酸ナトリウム溶液)の作り方
令和4年10月27日 R4-7号 [PDFファイル/1.3MB] 食欲の秋!毒キノコに注意して!/【全国】毒キノコによる食中毒の発生状況/【岐阜県】毒キノコによる食中毒の発生事例/毒キノコによる食中毒を防ぐための4原則/食品の安全・安心シンポジウムのお知らせ
令和4年10月3日 R4-6号 [PDFファイル/927KB]  液体ミルクとその安全性について学ぶ!/液体ミルクとは?/液体ミルクの安全性について/液体ミルクを使用する上での注意点/液体ミルクの容器に表示されているマークの意味/災害時に備えた備蓄をしていますか?
令和4年8月26日 R4-5号 [PDFファイル/945KB] 食品の期限表示について知ろう!/消費・賞味期限は何の期限?/食品のルールと食品ロス/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する農畜水産物等の検査結果
令和4年7月28日 R4-4号 [PDFファイル/1.04MB]

アニサキスによる食中毒にご注意を!/アニサキスとは?/アニサキスによる食中毒の発生件数/アニサキスによる食中毒の施設別発生件数/アニサキスによる食中毒を防ぐために!

令和4年6月27日 R4-3号 [PDFファイル/949KB]

気温上昇!細菌性の食中毒に注意/お弁当での食中毒対策4か条!/細菌性食中毒の発生状況/様々な食中毒原因菌に注意!/知っていますか?肉を扱う時のポイント

令和4年5月27日 R4-2号 [PDFファイル/1.07MB] 機能性表示食品を知って、上手に活用しよう!/機能性表示食品とは?/機能性表示食品の届出状況/機能性が表示できる食品は、他にもある?/機能性表示食品を上手に活用しよう!
令和4年4月27日 R4-1号 [PDFファイル/1.21MB] 家庭菜園でも有毒植物の誤食にご注意を!/身近な有毒植物に要注意!/全国の植物性自然毒による食中毒発生状況/有毒植物による食中毒を防ぐためのポイント/もし、有毒植物を食べてしまったら
令和4年3月17日 R3-12号 [PDFファイル/983KB] もしものために!災害時の食品安全について知ろう!/災害時の食品安全①食中毒予防/災害時の食品安全②食物アレルギー
令和4年2月28日 R3-11号 [PDFファイル/1.06MB] 産地表示を知って、商品選択に役立てよう!/生鮮食品の原産地表示/加工食品の原材料の産地表示とその意味は?
令和4年1月25日 R3-10号 [PDFファイル/914KB] 遺伝子組換え食品の表示制度について知ろう!/遺伝子組換え食品とは?/遺伝子組換え食品を食べても大丈夫?/遺伝子組換え食品の表示って?~その1~/遺伝子組換え食品の表示って?~その2~
令和3年12月27日 R3-9号 [PDFファイル/1MB] ノロウイルス食中毒を予防しよう!/ノロウイルス食中毒注意報とは?/ノロウイルスって何?ノロウイルスの特徴/ノロウイルス食中毒の原因/ノロウイルス食中毒を防ぐために
令和3年12月2日 R3-8号 [PDFファイル/1.05MB]

食べ物による窒息・誤嚥事故を防ごう!/子どもの窒息・誤嚥事故の発生状況/窒息・誤嚥事故の原因となった食べ物/窒息・誤嚥事故を防ぐために、私たちができること/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果

令和3年10月25日 R3-7号 [PDFファイル/1.09MB] 約7割の県民が参考にしています!/栄養成分表示って何?/栄養成分として、必ず表示する項目とは?/栄養成分表示の活用ポイント~食塩相当量~/ぎふ食と健康応援店を活用しよう!
令和3年9月28日 R3-6号 [PDFファイル/1.06MB] それって食べられるキノコ?毒キノコに注意しよう!/毒キノコによる食中毒の発生状況/毒キノコによる食中毒の様々な疑問/毒キノコによる食中毒を防ごう!
令和3年9月2日 R3-5号 [PDFファイル/1.13MB] 食のトレンド!プラントベース食品って何だろう?/プラントベース食品にはどんなものがあるの?/プラントベース食品で注意すること/原材料表示とアレルギー表示
令和3年7月30日 R3-4号 [PDFファイル/1008KB] 毒がある魚がいるって本当?フグ毒に注意!/テトロドトキシンってどんな毒?/フグ毒による食中毒にならないために/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産農畜水産物の検査結果
令和3年7月7日 R3-3号 [PDFファイル/1.07MB] 農薬について学ぼう!/なぜ農薬は使われるの?/使用されている農薬の種類/残留農薬って何?/岐阜県での残留農薬検査について
令和3年5月27日 R3-2号 [PDFファイル/1.12MB] 梅雨到来!細菌性食中毒に気を付けよう!/食中毒菌が増える条件/【月別】細菌性食中毒の発生状況/細菌性食中毒菌の種類と特徴/細菌性食中毒を防ぐ3つのルール
令和3年4月22日 R3-1号 [PDFファイル/990KB] 食べると危険!有毒植物にご注意を!/有毒植物による食中毒発生状況/ジャガイモによる食中毒?/身近な果物の種子に含まれる自然毒/有毒植物による食中毒を防ぐためにできること
令和3年3月11日 R2-12号 [PDFファイル/976KB] 食物アレルギーと食品表示/食物アレルギーって何?/花粉症と食物アレルギー/食物アレルギーの原因となる食品/アレルギーに関する食品表示制度
令和3年2月24日 R2-11号 [PDFファイル/955KB] ゲノム編集技術応用食品がついに誕生!/ゲノム編集技術応用食品とは/ゲノム編集技術応用食品の届出について/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産農畜水産物の検査結果
令和3年1月26日 R2-10号 [PDFファイル/999KB] 健康被害も出ています!健康食品を正しく活用しよう!/健康食品とは?/健康食品で病気を治すことはできません!/こんな健康食品には気を付けて!/健康食品を使う前に自分の生活を見直そう!
令和2年12月23日 R2-9号 [PDFファイル/1.18MB] 年末年始は餅の窒息事故に気を付けよう!/餅による窒息事故の発生状況/餅の窒息事故を防ぐためにできること/年末年始も新型コロナウイルス感染症対策をしよう!

 

 

 

 

 

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