ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

食卓の安全・安心ニュース

 どんな食品にもリスクはあります。リスクとは、好ましくないことが起こる可能性のことです。
 (食品のリスク=「健康への悪影響の程度」×「発生確率」)
 どのようなリスクがあるのかを知り、適切なリスク対策を行うことが大切です。ぜひ、ご覧ください。

発行日 ナンバー 内容
令和2年10月14日

R2-6号 [PDFファイル/984KB]

カフェインの過剰摂取には気を付けて!/カフェインとは/身近な清涼飲料水のカフェイン濃度/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産農畜水産物の検査結果

令和2年8月18日

R2-5号
(PDF:998KB)

未然に防ごう!毒キノコによる食中毒/食中毒事例の多い毒キノコ/スギヒラタケに注意/毒キノコによる食中毒を防ぐために

令和2年7月29日

R2-4号
(PDF:948KB)

食品添加物について正しく理解しよう!/食品添加物の役割って?/食品添加物は食べても安全なの?/食品添加物の表示を見てみよう

令和2年6月22日

R2-3号
(PDF:1,077KB)

食中毒に気を付けて!/食中毒を引き起こす細菌とは/黄色ブドウ球菌による食中毒/食中毒を防ぐ3原則/手の洗い方を見直そう!
令和2年6月2日

R2-2号
(PDF:1,030KB)

新型コロナウイルス感染症と食品の広告/虚偽誇大表示とは?/新型コロナウイルス感染症にならないためにできること/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産農畜水産物の検査結果/県内産肉用牛の検査結果

令和2年4月24日

R2-1号
(PDF:956KB)

有毒植物による食中毒を防ごう!/全国の有毒植物による食中毒発生状況/平成31年4月における有毒植物による食中毒事例(全国)/山野草に含まれる毒成分/フキ・フキノトウの安全な食べ方

令和2年3月23日

31-12号
(PDF:987KB)

食物アレルギーを正しく知ろう!/食物アレルギーとは/アレルギー表示について/災害時における食物アレルギー

令和2年2月28日

31-11号
(PDF:934KB)

ゲノム編集技術応用食品について学ぼう!/新しい育種技術/ゲノム編集技術を用いた品種改良の研究/ゲノム編集技術応用食品の安全性について

令和2年1月22日

31-10号
(PDF:1,061KB)

アニサキスによる食中毒を予防しよう!/アニサキスによる食中毒の発生状況/アニサキスって何?/岐阜県におけるアニサキス食中毒発生事例/アニサキスによる食中毒の予防方法
令和元年12月23日

31-9号
(PDF:1,313KB)

高齢者の窒息事故にご注意を!/高齢者の窒息事故の発生状況/窒息事故の原因/窒息事故が発生した時の対応/お餅による窒息事故を防ぐために
令和元年12月5日

31-8号
(PDF:898KB)

今がピーク!ノロウイルスによる食中毒/ノロウイルスって何?/ノロウイルスの感染経路/ノロウイルスの感染を防ごう!/嘔吐物などの処理の仕方

令和元年11月11日

31-7号
(PDF:691KB)

機能性表示食品のこと知っていますか?/機能性表示食品とは?/保健機能食品とは?/機能性表示食品の届出状況/機能性表示食品の利用のポイント!

令和元年10月3日

31-6号
(PDF:892KB)

身近な危険!毒キノコに気をつけよう!/【全国】毒キノコによる食中毒の発生状況/岐阜県で発生した毒キノコによる食中毒/毒キノコによる食中毒を防ぐための4原則/食品の安全・安心シンポジウムのお知らせ

令和元年9月12日

31-5号
(PDF:690KB)

はちみつを与えるのは1歳を過ぎてから!/乳児ボツリヌス症とは/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産農畜水産物の検査結果/県内産肉用牛の検査結果

令和元年7月30日

31-4号
(PDF:578KB)

お肉による食中毒に気をつけよう!/カンピロバクターと腸管出血性大腸菌の特徴/野菜にも気をつけよう!/バーベキューでの食中毒予防/食中毒かな?と思った時の対応

令和元年7月1日

31-3号
(PDF:823KB)

食中毒にご用心!/細菌性食中毒の発生件数/食中毒の原因となる細菌の種類/冷蔵庫のかしこい使い方/災害時における食中毒予防

令和元年6月13日

31-2号
(PDF:848KB)

食品に含まれるトランス脂肪酸/トランス脂肪酸って何?/どんなことに気をつければいいの?/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産肉用牛の検査結果/県内産農畜水産物の検査結果

平成31年4月26日

31-1号
(PDF:798KB)

身近な有毒植物に要注意/全国の植物性自然毒による食中毒発生状況/身近な有毒植物/岐阜県内で発生した食中毒事例/有毒植物による食中毒を防ぐために
平成31年3月18日

30-12号
(PDF:643KB)

栄養成分表示を活用しよう!/栄養成分表示の活用のポイント
平成31年3月1日

30-11号
(PDF:604KB)

新たな加工食品の原料原産地表示制度について/米トレーサビリティ法について
平成31年2月7日

30-10号
(PDF:633KB)

輸入食品の安全性/輸入食品の安全性確保/岐阜県の取組み(残留農薬等・食品添加物検査)
平成31年1月8日

30-9号
(PDF:928KB)

食品中の放射性物質モニタリング検査/食品中の放射性物質の基準値/県内に流通する東日本産の食品の検査結果/県内産肉用牛と農畜水産物の検査結果
平成30年12月14日

30-8号
(PDF:853KB)

窒息事故に注意!!/窒息事故の状況/食べ物による窒息事故を予防するために/お知らせ
平成30年11月12日

30-7号
(PDF:767KB)

ノロウイルス食中毒/ノロウイルス食中毒注意報・警報/ノロウイルス食中毒の特徴/ノロウイルス食中毒の予防のポイント/県のリスクコミュニケーションの取組み
平成30年9月28日

30-6号
(PDF:690KB)

毒キノコによる食中毒にご注意を!/食用と間違えやすい毒キノコ/毒キノコによる食中毒の症状/毒キノコによる食中毒を防ぐ
平成30年9月11日

30-5号
(PDF:731KB)

食品中の放射性物質対策/放射性物質ってなに?/岐阜県の取組み/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内産肉用牛と農畜水産物の検査結果
平成30年8月15日

30-4号
(PDF:931KB)

食中毒にご注意!野外料理での注意点/食中毒の原因となる主な細菌/「ジビエ」ってなに?
平成30年7月13日

30-3号
(PDF:839KB)

細菌性食中毒/ウェルシュ菌による食中毒/細菌話題の食中毒(アニサキス)
平成30年6月8日

30-2号
(PDF:722KB)

健康食品の正しい利用法/健康食品の分類/健康食品を利用する前に/健康食品のポイント
平成30年5月10日

30-1号
(PDF:736KB)

ペットボトル飲料を利用する際の注意点/飲み残しに注意しよう!/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内産肉用牛と農畜水産物の検査結果
平成30年3月28日

29-12号
(PDF:905KB)

有毒植物による食中毒/身近にある有毒植物/調理方法や食べ方に注意が必要なもの
平成30年2月27日

29-11号
(PDF:683KB)

食物アレルギーってなに?/食物アレルギーの原因食物と症状/アレルギー表示
平成30年1月31日

29-10号
(PDF:807KB)

食中毒予防のための衛生的な手洗い/衛生的な手洗い/手洗いのタイミング/岐阜県の食品安全に関する取り組み(平成29年度)
平成29年12月26日

29-9号
(PDF:721KB)

知っておきたい!保健機能食品/機能性が表示されている食品/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内産肉用牛と農畜水産物の検査結果
平成29年12月7日

29-8号
(PDF:682KB)

ノロウイルス食中毒〜冬は特にご注意を〜/ノロウイルス食中毒発生時期/ノロウイルスの特徴/ノロウイルス食中毒の予防方法
平成29年11月7日

29-7号
(PDF:530KB)

新たな加工食品の原料原産地表示制度について
平成29年9月29日

29-6号
(PDF:748KB)

毒キノコによる食中毒にご注意を!/毒キノコによる食中毒の発生状況/食中毒の原因となる毒キノコ/

信じちゃダメ!キノコの迷信/毒キノコによる食中毒を防ぐ/お弁当づくりでの食中毒予防

平成29年9月8日

29-5号
(PDF:713KB)

食品添加物を正しく理解しよう!/食品添加物とは?/食品添加物の使用基準と成分規格/食品添加物の表示例
平成29年8月3日

29-4号
(PDF:867KB)

バーベキューや焼肉での食中毒に注意/バーベキューでの食中毒のポイント/岐阜県の食品衛生に関する取組み/

平成29年度重点的な取組み(監視指導)

平成29年7月7日

29-3号
(PDF:916KB)

カンピロバクターによる食中毒/カンピロバクター食中毒の予防/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内産肉用牛と農畜水産物の検査結果
平成29年5月30日

29-2号
(PDF:747KB)

食中毒に注意しよう!/細菌による食中毒/食中毒予防の3原則/家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

最近話題の食中毒

平成29年5月1日

29-1号
(PDF:966KB)

年代別有毒植物における食中毒/岐阜県で発生した事例/有毒植物別食中毒発生状況/有毒植物による食中毒防止
平成29年2月23日 28-12号
(PDF:1.1MB)
輸入食品の安全性/輸入食品が私たちに届くまで/輸入加工食品の残留農薬検査/食品の安全性に関するアンケート調査結果
平成29年1月25日 28-11号
(PDF:686KB)
遺伝子組換え食品/遺伝子組換えとは?/食べても大丈夫?/どのような表示がされるの?/食品中の放射性物質モニタリング検査
平成28年12月21日 28-10号
(PDF:655KB)

食品の表示について(4)/食物アレルギーとは?/なんのために表示するの?/表示されるアレルゲンは?/アレルギー表示の例/窒息事故に注意しましょう

平成28年12月14日

28-9号
(PDF:566KB)

ノロウイルス食中毒にご注意/ノロウイルスを原因とした食中毒の状況/ノロウイルスによる食中毒予防のポイント/しっかり加熱する/手洗いの徹底/調理器具等の消毒
平成28年10月27日 28-8号
(PDF:700KB)
食品の表示について(3)/食品の期限表示について/消費期限、賞味期限の表示方法/「食品の安全・安心シンポジウム」の参加者募集中!
平成28年10月13日 28-7号
(PDF:795KB)
毒のあるキノコにご注意を!/うっかり食べると食中毒に…/毒キノコによる食中毒を防ぐには?/食品中の放射性物質モニタリング検査
平成28年10月3日 28-6号
(PDF:680KB)
食品の表示について(2)/加工食品の表示/特定保健用食品(トクホ)と機能性表示食品
平成28年9月12日 28-5号
(PDF:673KB)
食品の表示について(1)/生鮮食品の表示/経過措置期間
平成28年8月2日 28-4号
(PDF:876KB)

寄生虫による食中毒/クドア・セプテンプンクタータとは?/クドア食中毒のリスク対策/食品中の放射性物質モニタリング検査

平成28年6月24日 28-3号
(PDF:856KB)
食中毒に注意しよう!/食中毒の原因を知ろう/近年増えている食中毒とは?/生食や加熱不足の肉料理は避けましょう/家庭での保存のポイント/食中毒予防の3原則
平成28年5月30日 28-2号
(PDF:817KB)

地震による飲料水・食料不足/飲料水・食料の備蓄は十分ですか?/衛生面で備えておきたいもの

食品中の放射性物質のリスク

平成28年4月22日

28-1号
(PDF:810KB)

身近な植物による食中毒/家庭菜園における食中毒/山菜採りにおける食中毒/有毒植物による食中毒を防ぐために
平成28年3月24日

27-12号
(PDF:705KB)

食品添加物を知ろう!/食品添加物とは?/食品添加物は安全なの?/食品添加物の表示

食品の安全性に関するアンケート調査結果

平成28年1月18日

27-11号
(PDF:725KB)

食品中の放射性物質のリスク/Facebookページのご紹介
平成27年12月21日 27-10号
(PDF:883KB)
窒息事故にご注意を!/食物アレルギーって何?/食物アレルギーの症状について/食物アレルギーの表示について
平成27年11月9日

27-9号
(PDF:655KB)

冬はノロウイルス食中毒にご用心/ノロウイル食中毒の状況/ノロウイルス食中毒注意報・警報/手洗いはしっかりできているかな/衛生的な手洗いの方法
平成27年10月16日 27-8号
(PDF:692KB)
食品中の放射性物質のリスク/「食品の安全・安心シンポジウム」の参加者募集中
平成27年9月18日 27-7号
(PDF:760KB)
毒キノコによる食中毒に注意!/食べられるキノコと間違えやすい毒キノコ/さわっちゃダメ!カエンタケ(火炎茸)/採らない!食べない!売らない!人にあげない!/毒キノコを食べてしまったら・・すぐに病院へ!
平成27年8月17日

27-6号
(PDF:573KB)

農薬について/農薬はどうして使うの/農薬の使い方のルールは/食品の安全を守るために/輸入加工食品の残留農薬検査
平成27年7月23日 27-5号
(PDF:749KB)
食中毒にご注意ください!/食品中の放射性物質検査の結果
平成27年6月15日 27-4号
(PDF:657KB)
豚の食肉は平成27年6月12日から生食禁止/他のお肉はどうなんだろ/食品中の放射性物質検査の結果
平成27年5月27日 27-3号
(PDF:689KB)
バーベキューや焼肉での食中毒に注意/食中毒のまとめ/食品の放射性物質検査の結果
平成27年4月28日 27-2号
(PDF:768KB)
食品表示法が施行(食品表示の主な変更点、新しい食品表示制度)
平成27年4月28日 27-1号
(PDF:993KB)

身近な有毒植物に注意/ハサップ(HACCP)を知っていますか?/食品の放射性物質検査の結果

平成27年2月16日 26-8号
(PDF:720KB)
食品の安全・安心シンポジウムの概要/食物アレルギー/アニサキスによる食中毒/食品の放射性物質検査の結果
平成27年2月16日 26-7号
(PDF:734KB)
食品安全セミナーの概要
平成26年12月17日 26-6号
(PDF:801KB)
食品添加物ってどんなもの?/窒息事故にご注意を!/食品の放射性物質検査の結果
平成26年11月28日 26-5号
(PDF:870KB)
食中毒にご注意を/ノロウイルス食中毒の予防のポイント/食品の放射性物質検査の結果
平成26年10月21日 26-4号
(PDF:862KB)

果物のおいしい季節です/ぎふクリーン農業と果樹栽培/ぎふクリーン農産物をさがそうキャンペーン

平成26年10月16日 26-3号
(PDF:903KB)
毒キノコによる食中毒にご注意!/食品の安全・安心シンポジウムの参加者募集/食品の放射性物質検査の結果
平成26年9月30日 26-2号
(PDF:717KB)
農薬についての基礎知識/クドア・セプテンプンクタータによる食中毒/食品の放射性物質検査の結果

平成26年7月17日

26-1号
(PDF:1.0MB)

食中毒/バーベキューや焼肉での食中毒にご注意ください/食品の放射性物質検査の結果

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク>