イベントファイル

バックヤードツアー

2019年8月20日(火曜日)・21日(水曜日)に文化財保護センター(岐阜市三田洞)で開催します。小学生をはじめとする県民の皆様を対象とした、文化財保護センターの見学や体験(土器の拓本、写真撮影、実測など)を行います。参加者募集については終了しました。多数のお申込みありがとうございました。

昨年度も文化財保護センターで開催しました。当日の様子をご覧ください。

タイムスリップ探検隊

岐阜県内の小学5・6年生とその保護者を対象とした縄文土器づくり体験2019年7月27日(土曜日)〔土器づくり〕、8月22日(木曜日)〔土器焼き〕に飛騨国府事務所(高山市国府町)での開催を予定していましたが、台風接近のため中止になりました。

昨年度は岐阜県内の小学5・6年生とその保護者を対象とした発掘体験を中切上野遺跡(高山市中切町)発掘調査現場及び飛騨国府事務所で開催しました。当日の様子をご覧ください。

岐阜県図書館(岐阜市)サテライト展示

岐阜県文化財保護センターサテライト展示

2020年1月11日(土曜日)から2020年3月8日(日曜日)に岐阜県図書館での開催を予定しています。詳細は後日お知らせします。

昨年度は『見せます!古墳の出土品~南高野古墳出土品を中心に~』を開催しました。展示した遺物の一部は「インターネット展示室」でも紹介しています。ぜひご覧ください。

飛騨国府事務所(高山市)

2019年11月2日(土曜日)・3日(日曜日・祝日)に、当センター所蔵の出土品を展示する予定です。詳細は後日お知らせします。

昨年度は「飛騨の土偶」展を開催しました。当日の様子をご覧ください。展示した遺物の一部は「インターネット展示室」でも紹介しています。ぜひ、ご覧ください。

埋蔵文化財ミニ展示

岐阜県文化財保護センター本館(岐阜市)

(1階展示ケース)岩垣内遺跡(甕)、洞第二古墳群(須恵器、提砥

(2階展示ケース)六里遺跡須恵器、土師器、緑釉陶器)、深橋前遺跡高坏)、小の原遺跡(有舌尖頭器、石鏃、石錐、石匙、打製石斧、磨製石斧、石錘)

(3階展示ケース)寺屋敷遺跡(段皿多口瓶、螺髪)、芥見町屋遺跡(中国青器、中国陶器古瀬戸入子古瀬戸香炉

飛騨駐在事務所(高山市)

(玄関展示ケース)野内遺跡A地区高坏坏身

岐阜県発掘調査報告会

2019年10月19日(土曜日)岐阜県図書館での開催を予定しています。詳細は後日お知らせします。

昨年度も岐阜県図書館(岐阜市)で開催しました。当日の様子をご覧ください。

文化財保護センターへ戻る