ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

健康づくり

生活習慣病予防

毎年3月第2木曜日は世界腎臓病デーです。生活習慣を見直して慢性腎臓病(CKD)を予防しましょう。

食育

食に関わる関係団体の連携を深め、相互に協力できるネットワークの構築と、生産から流通・消費にいたる地産地消の視点を加え、食を選択することができる環境整備を図り、食育の推進を行っています。
 詳しくは保健医療課のページをご覧ください

ぎふ食と健康応援店

岐阜県では、お店のメニューに栄養成分の表示(カロリー表示など)をおこなう飲食店等を「ぎふ食と健康応援店」として登録しています。
詳しくは保健医療課のページをご覧ください。携帯でも検索できます。

「ぎふ食と健康応援店」携帯サイトQRコード

災害時の食に関する対策

岐阜地域公衆衛生協議会(岐阜圏域の市町と岐阜保健所)で、災害時の食に備えるために家庭備蓄に活用するリーフレットを作成しました。

また、災害時にも活用できるパッククッキングレシピも紹介しています。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

https://www.pref.gifu.lg.jp/page/398104.html