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牛海綿状脳症(BSE)について
死亡牛における牛海綿状脳症(BSE)対策
国内における牛海綿状脳症(BSE)の検査状況について
本疾病は、異常プリオンに汚染された飼料を摂取することにより感染し、感染牛の脊髄等で異常プリオン蓄積量が増加して発症するとされています。
国内では、平成13年9月に国内初の牛海綿状脳症(BSE)感染牛が確認されて以降、36例確認されましたが、平成21年1月に確認された牛を最後に、国内で生まれた牛での発生報告はありません。
生産段階における死亡牛等の牛海綿状脳症(BSE)検査の実施については、感染予防とともに、不明なことが多い本疾病の感染経路等の究明手段の一つとなっています。
(1)生産段階での検査について
牛海綿状脳症に関する特定家畜伝染病防疫指針に基づき、農場等において死亡した牛のうち、牛海綿状脳症の特定症状及び関連症状(神経症状、行動変化、起立不能等)を呈する牛、あるいは家畜防疫員が検査の必要があると認めた牛について、岐阜県では中央家畜保健衛生所において検査を実施しています。
(2)食肉段階での検査について
牛肉の安全性を確保するための牛海綿状脳症(BSE)検査は、食肉処理場へ搬入する牛のうち、生体検査において行動異常又は神経症状を呈するものについて食肉検査所等にて実施しています。
関連情報
農林水産省「牛海綿状脳症(BSE)関係」<外部リンク>
厚生労働省「牛海綿状脳症(BSE)について」<外部リンク>
農研機構 動物衛生研究部門「牛海綿状脳症」<外部リンク>

