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養豚農家の皆様へ(豚、いのしし等を飼養している方へ)

養豚農家の皆様へ(豚、いのしし、ミニブタ、イノブタを飼養している方へ)

 CSF(豚熱)の発生を防ぐためには、各農場の飼養管理・衛生管理を徹底して、ウイルスの侵入を防ぐことが大切です。
飼養衛生管理チェック表(PDF:120KB)

1)人・物・車両によるウイルス持ち込み防止

  • 衛生管理区域、豚舎への出入りの際の洗浄・消毒を徹底してください
  • 衛生管理区域専用の衣服、靴の設置と使用を徹底してください
  • 畜舎等の消毒は、次亜塩素酸ナトリウム液、アルカリ液、逆性石けん液等を用いて行ってください
  • 車両消毒は、車体を腐食しにくい逆性石けん液、消石灰等を用いてください
    (付着した泥等を除去し、動力噴霧器を用いて、タイヤ周りを中心に荷台、運転席清拭含め車両全体を消毒。運転手の手指、靴底消毒も徹底)
    *消毒薬は、酸性とアルカリ性が混ざらないように注意し、十分効果のある濃度で使用

2)消石灰の散布

豚舎周囲、衛生管理区域境界に消石灰を散布しましょう
 消石灰の散布量の目安:1kg/m2

3)野生動物対策

  • いのしし、ねずみ等の野生動物の侵入防止対策を徹底してください
  • 豚舎周囲の清掃、整理・整頓(飼料タンク下の飼料は野生動物を誘因します)
  • 死亡した家畜は、野生動物に荒らされないよう適切に保管してください

4)適切な飼料と水の給与

  • 野生動物等の排せつ物が混入していない飼料、水を与えてください
  • 飼料に肉を含み、または含む可能性があるときは、70℃、30分間以上または80℃、3分間以上の加熱処理を徹底

5)健康観察・早期通報の徹底

  • 毎日、健康観察をしてください
  • 発熱、起立困難、けいれん、異常産の発生、死亡率の上昇など異状を発見したら家畜保健衛生所、担当獣医師に連絡してください

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