本文
県では、「第3次ヘルスプランぎふ21」(岐阜県健康増進計画)に基づき、県民の生涯を通じた健康づくりを推進しています。
生活習慣病を予防し、健康な生活を維持するためには、1日350g以上の野菜摂取が目標とされているところですが、本県の平均野菜摂取量は目標値に達しておらず、全国と比較しても少ないことが分かっています。
そのため県では、県民の野菜摂取量増加を目指す「清流の国ぎふ野菜ファーストプロジェクト」を推進しており、その一環として、県内スーパーマーケット株式会社バロー店舗にて野菜摂取促進企画を下記のとおり実施します。
(1)期 間 | 令和5年3月25日(土曜日)から4月27日(木曜日) |
---|---|
(2)参加店舗 | スーパーマーケット株式会社バロー 県内70店舗(下記「対象店舗一覧」参照) |
(3)内 容 |
(1)県、味の素株式会社、カゴメ株式会社、キューピー株式会社と共同制作した野菜摂取促進メニューレシピの普及。 (2)期間中に、上記食品メーカー3社の商品いずれか1点と、野菜売場にて野菜、いも類、きのこ類いずれか1点を購入した際に、抽選でルビットポイントをプレゼントするキャンペーンを実施(下記チラシ参照)。 |
2 キックオフイベントの開催
(1)日時 | 令和5年3月25日(土曜日)9時30分から17時00分 |
---|---|
(2)場所 | スーパーマーケットバロー 各務原中央店(岐阜県各務原市蘇原青雲町四丁目1番25) |
(3)内 容 |
来店者に対して上記キャンペーンの周知を図ると同時に、野菜摂取について啓発するイベントを開催する。 〇野菜摂取量計測イベント 〇野菜摂取増加について啓発するパネル等の展示 |
発表資料 | |
---|---|
関連リンク | 「清流の国ぎふ」野菜ファーストプロジェクトについて |