トップページ > 県政ホットニュース > 2024年 > 2024年6月 > ジョージア駐日大使が県庁を訪問

ジョージア駐日大使が県庁を訪問

岐阜県と友好を深めようとジョージアの駐日大使が6月3日、県庁を訪れ、古田知事と面談しました。
 ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア特命全権大使は、特産のワインを持って全国を巡っています。
 県庁を訪れたレジャバ大使は、「ジョージアのワインには8000年の歴史があります。日本の茶道のように、ジョージアには“ワイン道”があり、ユニークな文化です」と紹介しました
 古田知事は、岐阜県産の素材がふんだんに使われた県庁の庁舎を紹介し、大使から贈られたワインのお礼に、飛騨市の蔵元が造る日本酒「色おとこ」を贈りました。
 レジャバ大使が投稿しているX(旧Twitter)のアカウントは34万人を超えるフォロワーを集めていて、この日の県庁訪問や岐阜県内を巡った様子もさっそく投稿されています。