トップページ > 県政ホットニュース > 2023年 > 2023年6月 > 柿本理琴さんが「学校華道インターネット花展」文部科学大臣賞受賞を報告

記念撮影の様子 学生を対象とした華道のコンクールで文部科学大臣賞を受賞した、県立大垣東高等学校3年の柿本理琴さんが、5月29日、県庁を訪れ、古田知事に受賞を報告しました。
 このコンクールは、華道家元の池坊が主催する「学校華道インターネット花展」で、応募作品6,032点から、柿本さんの作品が文部科学大臣賞に輝きました。
 柿本さんは、高校生活を楽しむ自分をテーマとした受賞作品を再現して、「まっすぐ伸びるニューサイランは、学校行事を通して真っ直ぐに成長していく自分を、周りを飾る花々は、たくさんの友達、見守ってくれる先生や家族を表現しました」と、作品に込めた思いを語りました。
 また、柿本さんは、チームで出場した「花の甲子園2022」東海地区大会でも優勝していて、チームメイトの岡部莉子さんと牧村菜々子さんが、地元大垣の美しい水を表現した優勝作品のテーマを説明しました。
 古田知事は、「皆さんには、どんどん能力を発揮していただき、岐阜の花の魅力を発信してください」と激励しました。
(担当:農産園芸課)