トップページ > 県政ホットニュース > 県庁内保育施設「ぎふっこ保育園」開所式

県庁内保育施設「ぎふっこ保育園」開所式

看板設置の様子 岐阜県庁の庁舎内に設けられた保育施設「ぎふっこ保育園」の開所式が3月31日行われ、古田知事や利用する親子らが出席して開所を祝いました。
 ぎふっこ保育園は、都道府県では7番目の開設となる事業所内保育施設で、0歳から2歳児を対象としています。
定員25名のうち、15名分が従業員枠として県職員等に、10名分は地域枠として岐阜市民の利用に割り当てられています。
 あいさつで古田知事は、「仕事と子育ての両立に役立てるように。子どもの声が一日中聞こえる、開かれた明るい県庁になってほしい」と期待を寄せました。
 さっそく、子どもたちが保育士と一緒に歌を歌ったり、真新しい遊具で遊んだりしていました。
(担当:男女共同参画・女性の活躍推進課)