ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 喫茶サービステキスト

本文

喫茶サービステキスト

記事ID:0011229 2016年4月14日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

「特別支援学校作業マニュアル喫茶サービス基礎」が完成しました

平成24年度・25年度の2年計画で、喫茶サービス(接客サービス)に係るテキストの作成に取り組んできました。(就労支援強化事業職業教育プログラム研究開発事業)
作成に当たっては、岐阜本巣特別支援学校を研究開発校とし、ホテルグランヴェール岐山レストラン課に御指導をいただきながら進めてきました。

表紙

テキストの内容

 目次[PDFファイル/262KB] 全51ページ
第1章はじめにサービスやサービス業の意味(サンプルページ[PDFファイル/243KB]
第2章接客の基本身だしなみと服装、話し方、あいさつと姿勢(サンプルページ[PDFファイル/669KB]
第3章サービスの仕方接客や片付けの具体的な方法(サンプルページ[PDFファイル/695KB]
第4章衛生と安全食中毒の概要とその予防方法(サンプルページ[PDFファイル/285KB]

編集委員の皆様に感謝状を贈呈しました

記念写真

  • 期日平成26年2月17日(月曜日)
  • 場所岐阜県総合教育センター
  • 編集委員一覧
ホテルグランヴェール岐山 レストラン課課長 早水一尚
レストラン課主任 市川裕宜子

報道発表資料(平成26年2月13日)[PDFファイル/211KB]

お知らせ

 テキストは岐阜県内の学校のみ(生徒用)に配付しています。
テキストが必要な方には郵送にてデータをお渡しすることができます。所属長名の依頼文書を岐阜県教育委員会特別支援課長あて(〒500-8570岐阜市薮田南2-1-1)に送付願います。その際、返信用封筒とCD-R又はDVD-Rを同封願います。

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク>