本文
学科・専攻案内(園芸)
学科紹介
野菜・果樹学科
野菜専攻
- 専門講義野菜の生理生態、栽培技術の基礎的知識
野菜栽培の現状、野菜園芸学概論、葉菜類の栽培技術、根菜類の栽培技術、果菜類の栽培技術
野菜産地視察・調査、養液栽培、環境に配慮した農業生産 - 実習内容施設野菜(トマト、イチゴ、キュウリ、パプリカ、メロン)
露地野菜(ダイコン、スイカ、カボチャ、ナス、ブロッコリー、キャベツ、タマネギなど)
仲間と実習
定植準備
栽培管理
果樹専攻
- 専門講義果樹の種類と環境、果樹生産の基礎、果樹栽培技術、ナシの栽培技術、モモの栽培技術、カキの栽
培技術 - 実習内容果樹(カキ、ナシ、モモ)の栽培、農機具の取扱など
栽培準備
桃の栽培管理
梨の栽培管理
柿の栽培管理