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管内の農産物

水稲

 水稲の写真

 品種は「ハツシモ」、「コシヒカリ」を中心に、「ほしじるし」、「みのにしき」などが栽培されています。
 「みのにしき」は、昭和58年に関市小瀬で岐阜県の銘柄米「ハツシモ」と「ニホンマサリ」を交配して育成され、民間育種として登録された貴重な品種です。

小麦・大豆

 麦ほ場 大豆収穫

 高品質な小麦づくりを目指して、品種「さとのそら」を管内の平坦地域を中心に約220haで作付けされています。大豆は「フクユタカ」を中心に、大規模経営体が約150haを栽培しています。水稲・麦・大豆の2年3作体系で輪作を行っています。

いちご

 いちご高設 いちご

 関市を中心に、県育成品種「濃姫」「美濃娘」を主体としたハウス促成栽培が行われています。

夏秋なす

 なすほ場 なす

 濃黒紫色で瑞々しくつやがあり、きめの細かい肉質が特長の長なす「筑陽」が栽培されています。一部農家では、岐阜県中山間農業研究所が開発した3S栽培(夏秋トマト隔離型培地耕システム)に取り組んでいます。

さといも

  さといもほ場 さといも

 円空さといもは、丸い形が特長のさといもを、長い年月をかけて増やしてきたもので、平成元年頃に、円空作の仏像に似ているところから、「円空」と名付けられました。丸くて白く、肉質が硬く、煮くずれしません。

ゆず

  ゆず 柚子

 上之保地域では、村おこしの一環として昭和59年にゆず栽培が始まり、現在では約200戸の農家でゆずが栽培されています。ゆずを利用した加工品も数多く作られています。

キウイフルーツ

  キウイほ場

 洞戸地域の特産品として、昭和54年に導入されて主要作物となっています。キウイを利用したワインやせん餅などの加工品も作られています。