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令和4年度食品の安全・安心シンポジウムの結果
令和4年度食品の安全・安心シンポジウムの結果
令和4年11月16日(水曜日)13時15分から16時に岐阜県図書館1階多目的ホールにて「健康食品」をテーマにシンポジウムを開催しました。
基調講演
◆「キャッチコピーに踊らされない健康食品活用術」
講師:国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究部長 千葉剛氏
情報提供
◆「いわゆる「健康食品」の安全性確保に関する厚生労働省の取組みについて」
講師:厚生労働省 医薬・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
◆「我が国における保健機能食品制度と正しい利用方法について」
講師:消費者庁 食品表示企画課
◆「岐阜県における表示等の指導状況について」
講師:岐阜県 生活衛生課
質疑応答
質疑応答・意見交換の概要【当日】 [PDFファイル/158KB]
アンケート結果
当日資料
1. 次第・講師紹介 [PDFファイル/591KB]
2. 「いわゆる「健康食品」の安全性確保に関する厚生労働省の取組みについて」
資料1 [PDFファイル/3.12MB]
3. 「我が国における保健機能食品制度と正しい利用方法について」
資料2 [PDFファイル/2.14MB]
4. 「キャッチコピーに踊らされない健康食品活用術」
資料3 [PDFファイル/8.52MB]
5. 「岐阜県における表示等の指導状況について」
資料4 [PDFファイル/1012KB]
6. アンケート用紙 [PDFファイル/421KB]
7. 食品安全対策モニター登録用紙 [PDFファイル/688KB]
8. 出前講座(食品の安全 知っ得講座)チラシ [PDFファイル/333KB]
9. メールマガジン登録募集チラシ [PDFファイル/421KB]
10. ぎふ食と健康応援店/食品の安全・安心ニュース チラシ [PDFファイル/474KB]