ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

りんご

岐阜県のりんご

 岐阜県では、飛騨地域などの高冷地において、品種「つがる」「ふじ」を中心に栽培されています。

<りんご産地>
りんご地図りんご写真

りんごの画像1豆知識

りんごの上手な選び方
 ずっしりと重く、下の方まで良く色づいたものを選びます。袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存すると良いでしょう。

りんごの画像2簡単・おいしい!りんご料理

りんごとさつまいもの煮物

<材料>
りんご1個さつまいも2本
砂糖適量醤油少々
レモン汁少々

<作り方>

  1. りんごを少し厚めのイチョウ切りにする。さつまいもは皮をむき輪切りにする。
  2. さつまいも、砂糖を鍋に入れ、いもがかぶるぐらいの水を入れ火にかける。
  3. 沸騰したらりんご、醤油、レモン汁を加え、さつまいもが柔らかくなるまで弱火で煮る(20分ほど)