ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 分類でさがす > くらし・防災・環境 > > 食品の安全・安心 > リーフレット「災害時の食に備えましょう」を作成しました

本文

リーフレット「災害時の食に備えましょう」を作成しました

災害時に備えた平常時の取り組みとして、各家庭における「食の備え」を見直し、各家庭の状況に合わせた食料の備えができる「自助」に取り組んでいただくためのリーフレッを作成しました。

(1)全戸配布用

 各家庭において家族が目に付くところに掲示いただき「我が家の備蓄食材チェック表」を記入し、備蓄食材をチェックしてみましょう。
また、乳幼児や高齢者、慢性疾患等への備蓄食材の配慮や、ポリ袋を使ったご飯の炊き方等も掲載しています。

(2)講習会用

 防災に関する講習会等において、我が家の備蓄食材をチェックし、それらの食材から3日分の献立作成、準備が必要な備蓄食材を考えてみましょう。

ぎふまーいん

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク>