ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

「特別支援学校作業マニュアル喫茶サービス基礎」が完成しました


平成24年度・25年度の2年計画で、喫茶サービス(接客サービス)に係るテキストの作成に取り組んできました。(就労支援強化事業職業教育プログラム研究開発事業)
作成に当たっては、岐阜本巣特別支援学校を研究開発校とし、ホテルグランヴェール岐山レストラン課に御指導をいただきながら進めてきました。

 

 表紙

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

テキストの内容

 目次(PDF:262KB)全51ページ

 第1章はじめにサービスやサービス業の意味(サンプルページPDF:243KB
第2章接客の基本身だしなみと服装、話し方、あいさつと姿勢(サンプルページPDF:669KB
第3章サービスの仕方接客や片付けの具体的な方法(サンプルページPDF:695KB
第4章衛生と安全食中毒の概要とその予防方法(サンプルページPDF:285KB

 

編集委員の皆様に感謝状を贈呈しました

記念写真

◇期日平成26年2月17日(月)

◇場所岐阜県総合教育センター

◇編集委員一覧

ホテルグランヴェール岐山 レストラン課課長 早水一尚
レストラン課主任 市川裕宜子


報道発表資料(平成26年2月13日)

 

お知らせ

 テキストは岐阜県内の学校のみ(生徒用)に配付しています。
テキストが必要な方には郵送にてデータをお渡しすることができます。所属長名の依頼文書を岐阜県教育委員会特別支援課長あて(〒500-8570岐阜市薮田南2-1-1)に送付願います。その際、返信用封筒とCD-R又はDVD-Rを同封願います。