トップページ > 県政ホットニュース > 2024年 > 2024年1月 > トマトのキーマカレーで経産大臣賞。白川町の事業者が知事に報告

記念撮影流通業者のバイヤーが選ぶ商品の審査会で最高賞の経済産業大臣賞を受賞した、白川町の事業者が、1月30日、県庁を訪れ、古田知事に報告しました。
 昨年9月に行われた、「buyer's room2023」で県内初めての栄誉に輝いたのは、トマトの中にカレーを詰め込んだ「丸ごとトマトのキーマカレー」です。
 白川町産の大きな完熟トマトが印象的なこのカレーは、トマトの中に炒めた野菜と県産の豚肉で作ったキーマカレーを詰め込んだ一品です。
 試食をした古田知事は、「トマトの味が強く出ていておいしいですね。」と話しました。
 代表の佐藤好宏(さとう よしひろ)さんは、「トマトの酸味とカレールーが馴染むようおいしく仕上げました。」と説明しました。
 「丸ごとトマトのキーマカレー」は、オンラインストアや県内の道の駅などで購入できるほか、大手百貨店でも取り扱われているということです。