トップページ > 県政ホットニュース > 2024年 > 2024年1月 > 能登半島地震 中部9県1市が連絡会議で支援方針を確認

能登半島地震 中部9県1市が連絡会議で支援方針を確認

会議の様子令和6年能登半島地震の被災地を支援しようと、1月4日、災害時の応援協定を結んでいる中部9県1市の知事と市長によるテレビ会議が行われました。
 この中で、甚大な被害を受けた石川県の馳知事が被災状況を報告し、「石川県を助けていただきますようお願いします」と支援を訴えました。
 古田知事は、「岐阜県の総力を挙げて支援しますので、必要なことは遠慮なく言ってください」と発言しました。
 会議では、石川県庁に現地連絡所を設置することや、それぞれの県や市が担当する市町村を決めるカウンターパート方式で支援を行うことなどの方針が確認されました。