トップページ > 県政ホットニュース > 2023年 > 2023年11月 > 持続可能な観光地づくり国際ネットワークINSTOに岐阜県が国内初の加入

記事ID:0329591 2023年11月9日更新 広報課 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

記念撮影の様子 国連世界観光機関(UNWTO)が推進する「持続可能な観光地づくり国際ネットワーク(INSTO:The UNWTO International Network of Sustainable Tourism Observatories)」に、岐阜県が国内で初めて加入することになり、11月1日、県庁で記念セレモニーが行われました。
 県庁を訪れたUNWTO本部のハリー・ファン アジア太平洋部長は、「岐阜県がINSTOの一員となることを承認します」と話し、古田知事に加入承認書を手渡しました。
 UNWTOが推進するこのネットワークは、観光が社会経済や文化、環境に与える影響を定期的にモニタリング、評価し、改善することで、持続可能な発展を目指す観光地の集まりです。
 古田知事は、「世界の先進的なサステイナブル・ツーリズムを進める地域と肩を並べてネットワークの一員になることは大変光栄です」とお礼を述べました。
 INSTOには、これまで16か国38地域が加入していて、岐阜県は39番目。 県では今後、加入地域による年1回の情報交換会などに参加して、サステイナブル・ツーリズムの取組を世界に発信していきます。
(担当:
観光国際政策課