トップページ > 県政ホットニュース > 2023年 > 2023年7月 > RIE KANETO Memorial Cup 2023を開催

開会宣言の様子

リオデジャネイロオリンピック・女子200メートル平泳ぎ金メダリストの金藤理絵さんが大会名誉会長を務める水泳の競技会を、7月30日、岐阜市の長良川スイミングプラザで開催しました。
 RIE KANETO Memorial Cup 2023と名付けられたこの大会は、金藤さんの栄誉を称え、競泳の普及や選手育成につなげようと、既存の大会を統合して新設したものです。
 古田知事は、「金藤さんは努力の人であり不屈の精神の持ち主です。金藤さんを目指して、多くの若い方々が世界に挑んでいただけることを心から期待しています。」と話しました。
 金藤さんは、「世界で一番を獲るんだと決めて練習をしていく中でも、とても辛いチャレンジがありましたが、そんな時には岐阜県が私の心を支える存在になってくれていました。 岐阜県でこの大会を開催できることを本当にうれしく思います。」と話しました。
 また、金藤さんはデモンストレーションで平泳ぎを披露しました。
 競技終了後には、金藤さんから競技会の記録証を子どもたちに手渡したり、サインや記念写真に応じたりするなど、若い選手に声をかけて交流を深めていました。
(担当:競技スポーツ課