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健康づくりに役立つ食卓メモ

健康づくりに役立つ食卓メモ

岐阜県では生活習慣病予防推進のため、働く世代への健康に関する情報提供の一環として、食卓メモを作成しております。働く世代への健康保持・増進のための情報提供の1つとしてお役立てください。

食卓メモは、下記からダウンロードください。

 

野菜摂取 野菜

《令和3年度作成》 

  1. いつもの食事に野菜を+1皿
  2. 野菜から食べよう
  3. 野菜摂取量 全国1位を目指そう
  4. 家庭でお手軽&時短術
  5. スーパーでの買い物ポイント
  6. コンビニ・スーパー活用術
  7. ベジランチ(外食・コンビニ・お弁当版3種類)
  8. ベジレシピ(5種類)         

《令和4年度作成》

  1. 野菜、本当に足りてる?
  2. 1日の野菜摂取目標量は350g!
  3. 子どもが1日にとりたい野菜の量
  4. 8月31日は、やさいの日!
  5. 簡単野菜レシピなどの情報発信中!
  6. たっぷり野菜 しっかり減塩
  7. 朝食に野菜をプラスしましょう!

ダウンロードは下記から

《令和3年度作成分》

1~6の食卓メモはこちらから [PDFファイル/760KB]

7~8の食卓メモはこちらから [PDFファイル/1.33MB]

《令和4年度作成分》

ダウンロードはこちらから [PDFファイル/1.46MB]

 

食生活 食生活

 《令和3年度作成》 

  1. よく噛んで食べると こんないいこと
  2. 朝ごはん食べていますか?
  3. 朝食を食べて仕事の効率UP
  4. 調理いらずの朝ごはんメニュー
  5. 簡単朝食レシピ!ぎふベジスープ
  6. 健康なカラダづくりのキホン
  7. 食生活のポイント(3種類)
  8. 残業する場合の夕食の食べ方
  9. BMIをチェックしてみましょう
  10. 上手に間食をとりましょう!(3種類)
  11. 岐阜県民がよく食べているものは?
  12. 岐阜県民の食生活と健康課題     

《令和4年度作成》

  1. 栄養バランスを良くするコツ!(2種類) 
  2. 朝食を食べよう!まずは、簡単な食事から
  3. 朝食を食べて、必要な栄養素の摂取を!
  4. 1食に主食・主菜・副菜を組み合わせましょう

ダウンロードは下記から

《令和3年度作成分》

1~7の食卓メモはこちらから [PDFファイル/1.48MB]

8~12の食卓メモはこちらから [PDFファイル/1.47MB]

《令和4年度作成分》

ダウンロードはこちらから [PDFファイル/1.25MB]

減塩 減塩

《令和4年度作成》

  1. 調味料は意外と食塩が含まれています!
  2. 減塩を上手にすすめるポイント(調理編)
  3. 減塩を上手にすすめるポイント(食事編)
  4. 子どもの時から減塩で生活習慣予防を
ダウンロードはこちらから [PDFファイル/1.4MB]
健診 健診

《令和3年度作成》 

  1. 血糖値が高めの方へ
  2. LDLコレステロール値が高めの方へ
  3. 中性脂肪値が高めの方へ
  4. 血圧が高めの方へ
  5. 尿酸値が高めの方へ
  6. 貧血が気になる方へ       各2種類 
ダウンロードはこちらから [PDFファイル/1.79MB]
食品表示 表示

《令和3年度作成》  

  1. 食品表示の見方(原材料名)
  2. 食品表示の見方(アレルギー表示)
  3. 製造者固有記号を読み解こう
  4. 栄養成分表示を活用しよう(2種類)
  5. 強調表示を正しく理解しよう
  6. こんな食品の広告には気を付けて     

ダウンロードは下記から

1~3の食卓メモはこちらから [PDFファイル/809KB]

4~6の食卓メモはこちらから [PDFファイル/1.01MB]

その他 その他

《令和3年度作成》 

  1. 9月は食生活改善普及運動月間(2種類)
  2. ミナモTVレシピ動画配信中
  3. 6月は食育月間、毎月19日は食育の日
  4. 毎年11月14日は世界糖尿病デー(2種類)
  5. 毎年9月1日は防災の日
  6. 自分に必要な栄養量を確認しよう!
  7. ぎふ食と健康応援店(2種類)   

 《令和4年度作成》 

  1. ゆっくり、よくかんで食べましょう!
  2. 子どもたちに伝えていきたい食事のあいさつ
  3. 共食をするとこんないいこと
  4. 9月は食生活普及運動月間(2種類)

ダウンロードは下記から

《令和3年度作成分》

1~4の食卓メモはこちらから [PDFファイル/722KB]

5~7の食卓メモはこちらから [PDFファイル/825KB]

《令和4年度作成分》

ダウンロードはこちらから [PDFファイル/877KB]

 

令和2年度作成の食卓メモはこちらから

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