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令和7年度製菓衛生師試験提出書類の様式ダウンロード

受験資格によって提出書類が異なりますのでよくご確認ください。

受験資格

(1)都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設において1年以上製菓衛生師として必要な知識及び技能を習得したもの

(2)中学校卒業以上の学歴があり、2年以上菓子製造業に従事したもの(原則、週4日以上かつ1日6時間以上の勤務形態であること。)

※「菓子製造業」の範囲は、菓子製造業、複合型そうざい製造業のうち菓子の製造を営むもの又は複合型冷凍食品製造業のうち菓子の製造を営むものとする。

提出書類の確認様式のダウウンロード

「受験案内」(ダウンロード [PDFファイル/240KB]) ※案内のみ。様式は個別にダウンロードしてください。

(1)受験資格の(1)の場合

1受験願書(第2号様式)…………1通(記入様式 [PDFファイル/79KB])(記入例 [PDFファイル/121KB]
 ※記入例をよく確認して記入してください。

2都道府県知事の指定する製菓衛生師養成施設の卒業証書の写し、卒業(修了)証明書又は履修証明書…………1通

注1:卒業証書の写しを提出する場合は原本も持参して下さい。
注2:郵送による場合は卒業(修了)証明書又は履修証明書に限ります。

郵送により願書等を提出する場合
「製菓衛生師試験願書在中」と朱書きし、岐阜県健康福祉部生活衛生課あてにお送りください。
(〒500-8570岐阜市薮田南2丁目1番1号)

※書留又は簡易書留で送付してください。
※郵送による岐阜県収入証紙の購入方法については、こちらをクリックしてください。 [PDFファイル/82KB]

注3:養成校が2年制等で、受験資格を有していて卒業していない場合には、1年以上の就学が確認できる履修証明書を提出してください。
注4:婚姻等により、氏名を変更したもので、卒業証書等各証明書と氏名が違う場合は、発行から3か月以内の戸籍抄本1通を提出してください。

3写真…………………………………………………………………1枚
 出願前6ヶ月以内に正面から撮影した縦4.5cm、横3.5cmのもので、脱帽、上半身、無背景のもの。
 裏面に氏名、撮影年月日を記載して下さい。

 

(2) 受験資格の(2)の場合

○上記1(受験願書)及び3(写真)……………………………各1通

4菓子製造業従事証明書(第3号様式)…………………………1通(記入様式 [PDFファイル/52KB])(記入例 [PDFファイル/110KB]
 ※記入例をよく確認して記入してください。

*製菓衛生師試験基準(平成12年厚生省告示第270号)第3項の規定により、試験の一部について免除を受けようとする場合は、菓子製造(1級又は2級)に係る技能検定合格証書の写し(原本も持参してください)1通を提出してください。

*写真の大きさは、縦4.5cm、横3.5cmを厳守してください。

 

≪令和2年度以降に岐阜県製菓衛生師試験を受験した方へ≫

過去5年間(令和2年度から令和6年度)の岐阜県製菓衛生師試験の受験票を提出することで、上記2及び4の書類の提出を省略することができます。

 

* 令和2年度以降の岐阜県製菓衛生師試験の受験票を紛失等により提出できない場合であっても、願書受付時に受験者であったことが確認できれば、同様の取扱いとします。出願の際に、本人確認のできる書類をお持ちください。郵送で願書を提出する場合は、本人確認のできる書類の写しを、その他の提出書類と併せて提出してください。

* 過去受験時の氏名と現在の氏名が異なる場合には、氏名変更が分かる本人の戸籍抄本(必要がある場合は除籍抄本等。発行後3か月以内の原本)を併せて提出してください。

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