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令和2年度栄養成分表示講習会

令和2年度栄養成分表示の表示方法講習会を開催しました

 食品表示法に基づく食品表示基準において、原則として、全ての消費者向けの加工食品及び添加物への栄養成分表示が義務化されました。食品関連事業者のみなさまは、基準に基づく栄養成分表示を行う必要があります。
 そこで、下記のとおり「栄養成分表示の表示方法講習会」を開催しました。令和元年度の開催結果はこちら。

開催日時、場所及び参加者人数

開催日 時間 会場 参加者人数
10月6日(火曜日) 13時30分〜16時30分 飛騨総合庁舎大会議室(高山市上岡本町7-468) 17人
12月8日(火曜日) 13時30分〜16時30分

中濃総合庁舎大会議室(美濃市生櫛1612-2)

21人

※開催予定としておりました岐阜会場:1月28日(木曜日)は、新型コロナウイルス感染症拡大に伴い、中止しました。

対象者

 原則として、食品表示基準(平成27年度内閣府令第10号)により、栄養成分表示を義務付けられた食品関連事業者であって、これまで栄養成分表示の作成経験がない食品製造・加工業者(飲食店業者を除く)。

内容

食品表示基準に基づく栄養成分表示の算出方法及び表示方法(講習及び演習)

【配付資料】食品表示基準に基づく栄養成分表示の作成手引き
 表紙・目次 [PDFファイル/247KB]
 手引き(令和2年12月版) [PDFファイル/3.21MB]

講師

(公益社団法人)岐阜県栄養士会、岐阜県健康福祉部生活衛生課食品安全対策係

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