ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

平成26年度食品の安全・安心シンポジウムの結果

 平成26年11月11日(火)13:30-16:00、岐阜県図書館1階多目的ホール

 「食物アレルギー」をテーマにシンポジウムを開催しました。

 

基調講演

「食物アレルギーについて」

講師:岐阜大学大学院医学系研究科小児病態学/深尾敏幸教授

 

情報提供

「食物アレルギーに関する取組について」

・岐阜県教育委員会体育健康課

・岐阜県健康福祉部生活衛生課

 

質疑応答・意見交換

 質疑応答・意見交換の概要(PDF:302KB)
※事前にいただいた質問についても触れております。

 

アンケート結果

 アンケート結果(PDF:463KB)

 

配布資料

次第・講師紹介(PDF:318KB)

資料1/食物アレルギーについて(PDF:1.3MB)

資料2/情報提供(岐阜県教育委員会体育健康課)(PDF:1.8MB)

資料3/情報提供(岐阜県健康福祉部生活衛生課)(PDF:1.2MB)

アンケート用紙(PDF:257KB)

パンフレット「加工食品のアレルギー表示食物アレルギーでお悩みのみなさまへ!」
消費者庁(平成26年3月改訂版)
(PDF:4.8MB)
※消費者庁ホームページ「アレルギー表示に関する情報(外部サイト)」にも掲載されています。