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農業普及課の紹介
飛騨農林事務所農業普及課の紹介
多様な担い手の育成・確保を進めています。(全員)
新規就農者の育成・確保を進めています。
- 新規就農希望者への就農支援を進めます。
- 就農若年者への早期経営安定及び青年農業者組織育成を支援します。
- 関係機関と連携して食農教育を進めます。
- 意欲的な女性農業者グループの育成や活動を進めます。
認定農業者の経営安定・発展を支援します。
- 認定農業者の活動を支援します。
- 個別経営支援による経営改善を進めます。
- 新規集落営農の組織化と経営安定を支援します。
- 指導農業士等担い手リーダーの組織活動を支援します。
安全・安心な米・麦・大豆などの生産・流通・販売を進めています。(地域支援第一・第二係)
土地利用型作物の生産を振興しています。
- 水田農業の担い手の経営安定を支援します。
- 水稲・麦・大豆・そばの生産安定を進めます。
- 飼料用イネ等による耕畜連携を進めます。
- 雑穀等の栽培を推進します。
冷涼な気候を利用した飛騨野菜の生産振興をしています。(全員)
飛騨ほうれんそうの長期出荷を推進しています。(園芸産地支援第二係)
- 越冬ほうれんそうから夏、晩秋までの長期出荷を支援しています。
- 近年の夏の高温でも安定して出荷できる技術対策を推進しています。
飛騨トマトの生産安定を推進しています。(園芸産地支線第一係)
- 近年の夏の高温でも安定して出荷できる技術対策を推進しています。
- 試験研究機関との連携による病害対策と新たな技術開発を行っています。
- 新規就農者への重点的な技術指導を行っています。
飛騨野菜の栽培推進をしています。(全員)
- 栽培の難しい宿儺(すくな)かぼちゃの栽培指導をしています。
- 夏秋なす、スナップエンドウ、モロッコ、スイートコーン、甘長ピーマンなど地域の気候を利用した品目育成を支援しています。
- 農家団体が行う観光客への地元野菜のPRを支援しています。
- 伝統野菜(あきしまささげ)等の特産野菜の生産を振興しています。
- 新規特産物の開発、掘り起こしをしています。
飛騨の特長を活かした花づくりと安全・安心な果樹生産による産地づくりを進めています。(園芸産地支援第二係及び地域支援第一・第二係)
飛騨の特長を活かした花づくりを推進しています。(園芸産地支援第二係)
- 飛騨黄金(ひだこがね)と飛騨マムを中心とした菊の生産拡大によるブランド力の強化を図ります。
- トルコギキョウの栽培農家の生産安定を推進しています。
- 飛騨黄金(ひだこがね)などの主要品目と組み合わせることで農家の経営安定が図られる草花品目を推進しています。
安全・安心な果樹産地づくりを推進しています。(地域支援第一・第二係)
- 「飛騨おとめ」のブランド化、産地化を推進します。
- ももの新台木「ひだ国府紅しだれ」の普及による桃生産力向上を推進しています。
- ぎふクリーン農業を基本とした病害虫防除対策の確立を目指しています。
- 特産果樹(山ぶどう等)の安定生産を推進しています。
- 野生鳥獣による被害防止対策を推進しています。