犯罪被害者支援

犯罪の被害にあうことは、大変つらく、とても悲しいことです。

被害にあったことが本当にあるのか信じられなくなったり、どうしてよいのかわからなくなったりするなど、悩んだり、不安に思われることがあるでしょう。

しかし、こうした問題に一人で立ち向かわなくてはならないわけではありません。

岐阜県警察は、捜査員とは別に指定された警察職員が捜査活動への付き添いなどを行う「指定被害者支援要員による支援」、診断料などの公費負担や一時避難場所の確保などの「経済支援制度」、刑事手続きなどの状況をお知らせする「被害者支援連絡制度」などの支援を行っています。

また、岐阜市など警察以外でも被害者支援を行っています。被害者支援

○岐阜県警察犯罪被害者支援

○岐阜市犯罪被害者支援(外部サイト)