被害者支援

印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示
記事ID:0024852 2020年1月17日更新

犯罪の被害にあうことは、大変つらく、とても悲しいことです。
 被害にあったことが本当にあるのか信じられなくなったり、どうしてよいのかわからなくなったりするなど、悩んだり、不安に思われることがあるでしょう。
 しかし、こうした問題に一人で立ち向かわなくてはならないわけではありません。
 岐阜県警察は、捜査員とは別に指定された警察職員が捜査活動への付き添いなどを行う「指定被害者支援要員による支援」、診断料などの公費負担や一時避難場所の確保などの「経済支援制度」、刑事手続きなどの状況をお知らせする「被害者支援連絡制度」などの支援を行っています。
 また、岐阜市など警察以外でも被害者支援を行っています。被害者支援

新型コロナウイルス関連の対応

窓口案内