トップページ > 県政ホットニュース > 2024年 > 2024年4月 > 国際園芸アカデミー学生の「実践教育の場」がオープン

国際園芸アカデミー学生の「実践教育の場」がオープン

記事ID:0363652 2024年4月30日更新 広報課 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

国際園芸アカデミーの学生が育てた花などを展示・販売して実践的に学ぶことができるスペースがオープンし、4月24日、関係者に披露されました。
 可児市のぎふワールド・ローズガーデン内にある花トピアを改修したこの施設では、販売スペースに加えて、フラワー装飾作品の展示を行うほか、研修室なども整備しました。また、屋外には実習用の花壇や庭園エリアもあります。
 あいさつで河合副知事は、「花き産業が厳しい経営環境にある中、この教育フィールドを存分に活用して、即戦力となる人材の育成に寄与してまいりたい」と話しました。
 オープン後、さっそく学生たちが販売実習として、接客に挑戦しました。学生たちは、花の手入れの仕方について答えたり、切り花を束ねて花束を作ったりしていました。
 このフィールドは、今後、国際園芸アカデミーのカリキュラムで活用していくことにしています。

テープカット