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学校給食地産地消推進事業

 ◆地元産の農産物をはじめとする県産農産物を積極的に活用した学校給食を通して、少年期からの食農教育を推進し、

 児童・生徒が「食」を選択する力を習得するとともに、県農業への理解を深めることで県産農産物の継続的な消費の

 拡大を図ります。

 

事業内容

 県内産農畜産物を使い、地産地消の推進、食の大切さや農業への理解を促進する学校給食の実施をする場合、以下の助成を行っています。

 (1)県内産の米、小麦粉、大豆、きのこ類、野菜・果実等及び畜産物の利用に際し、安価な県外産との価格差の一部を助成。

 (2)米粉パンを利用した場合、県内産パン用米粉と小麦粉の価格差の一部を助成。

 

 

 ◇助成対象品目について

 野菜・果実等は、これまでぎふクリーン農産物、飛騨美濃伝統野菜及び市町村内産野菜・果実が助成対象でしたが、

 岐阜県内産全体に対象を拡大しました(平成25年度から)。

 

 

 ◇交付単価について

区分

交付単価(円/kg)
H27年度 H28年度

玄米

小麦粉 24 24
 米粉(パン用) 160 160
 大豆 21 21
きのこ類 78 78
野菜・果実等 21 21
牛肉※ミンチ肉を除く 290 290
豚肉※ミンチ肉を除く 24 24

 

 

これまでの成果

 ◆米飯給食の週あたり平均実施回数

   S51 S55 S60 H2 H7 H12 H17 H20 H21 H22 H23 H24 H25 H26
岐阜県 0.7 1.8 2.2 2.7 2.5 3.0 3.1 3.1 3.2 3.1 3.1 3.2 3.2 3.1
全国平均 0.6 1.4 1.9 2.5 2.6 2.8 2.9 3.1 3.2 3.2 3.3 3.3 3.3 3.4

注1)県教育委員会「岐阜県の学校給食」より(平成16年から算出方法変更)

 

 

 ◆学校給食における県産農産物の使用状況

品目名 H20 H21 H22 H23 H24 H25 H26 H27

H27年度

/H26年度比

玄米 2,124t 2,099t 2,068t 2,109t 2,114t 2,103t 2,037t 1,676t 82%
小麦粉 490t 477t 470t 432t 473t 455t 416t 349t 84%
米粉 - - - 10t 13t 14t 13t 11t 85%
大豆 28t 24t 28t 29t 29t 34t 32t 28t 88%
きのこ類 9.5t 10t 9.4t 9.7t 11t 13t 13t 10t 77%
野菜・果実等 - - - - - 788t 836t 738t 88%
  ぎふクリーン農産物 184t 185t 173t 183t 179t - - - -
市町村内産野菜・果実  210t 247t 239t 270t 290t - - - -
飛騨・美濃伝統野菜  0.8t 2.3t 3.0t 3.3t 3.8t - - - -
牛肉 - - - - 6t 11t 11t 8t 73%
豚肉 - - - - 111t 128t 131t 108t 82%

注1)農産物流通課調べ、補助対象使用量

注2)平成27年から補助対象期間を変更

 

 ◆学校給食における地場産物の活用状況調査結果(品目ベース)

   H16 H17 H18 H19 H20 H21 H22 H23 H24 H25 H26 H27※
岐阜県(%) 22.7 22.9 25.5 26.7 26.0 27.6 27.8 31.6 29.7 31.0 29.1 34.0
全国平均(%) 21.2 23.7 22.4 23.3 23.4 26.1 25.0 25.7 25.1 25.8 26.9 -

注1)県教育委員会体育健康課の調査結果より

注2)平成27年度は「ぎふ農業・農村基本計画」における達成目標値

 

 ◆学校給食における野菜と果実の使用状況調査結果(重量ベース)

   H14 H19 H20 H21 H22 H23 H24 H25 H26
総使用量(t) 4,836 4,665 4,568 4,341 4,305 4,134 4,482 4,560 4,588

県内産使用量(t)

675 723 890 825 864 922 1,003 1,083 1,053
県内産使用割合(%) 14.0 15.5 19.5 19.0 20.1 22.3 22.4 23.7 23.0