ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

岐阜県の郷土食

岐阜県は、緑豊かで美しい山や川に囲まれたとても自然に恵まれたところです。

先人は、豊かな自然の中で知恵や技を活かし、地域ならではの素晴らしい食文化を築いてきました。

ここでは、岐阜県農政課で作成した資料をご紹介します。

 

「岐阜の極み」飛騨のごっつお・美濃のごっつお

県内各地の「郷土料理」46品目と「飛騨・美濃伝統野菜」27品目をお店と共にご紹介しています。

 

〜極み抜かれた郷土料理と伝統野菜の食文化〜

「岐阜の極み」飛騨のごっつお・美濃のごっつお(外部サイト)

 

 

ぎふのお母ちゃんの味

県内各地の代表的な郷土食の紹介とつくり方を掲載しています。(平成16年1月発行)

 

※ホームページでの公開は16ページまでです。ご了承ください。(PDFファイル)

 表紙・1〜2ページ(約2MB)3〜7ページ(約2.2MB)8〜12ページ(約2.3MB)

 13〜16ページ・裏表紙(約1.8MB)

 

ぎふのお母ちゃんの味2

平成16年に開催した「ぎふ和食文化フェア」で展示しました行事食・郷土食・大豆料理を収録しています。

(平成16年10月発行、PDFファイル)

 表紙・1〜3ページ(約2.3MB)4〜9ページ(約2.4MB)10〜15ページ(約2.8MB)

 16〜21ページ(約2.3MB)22〜23ページ・裏表紙(約1.5MB)