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グリーンな栽培体系への転換サポート

記事ID:0361592 2024年4月22日更新 農政課 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示

グリーンな栽培体系への転換サポート

岐阜県内の下記協議会等において、農業生産における環境負荷低減技術の取組を推進するため、みどりの食料システム戦略緊急対策交付金を活用し、「環境にやさしい栽培技術」と「省力化に資する先端技術等」を取り入れたグリーンな栽培体系の検証を行い、「グリーンな栽培マニュアル」の作成と「産地戦略」の策定を行いました。

揖斐地域果樹産地協議会

品目:柿
環境にやさしい技術:性フェロモン剤を活用した防除
省力化に資する技術:気象データと環境モニタリング装置を活用した耕種的防除

栽培マニュアル [PDFファイル/1.69MB]

産地戦略 [PDFファイル/600KB]

 

JAめぐみのほらどキウイフルーツ生産部会支援プロジェクト

品目:キウイフルーツ
環境にやさしい技術:有機質肥料の活用、土壌診断結果に基づく適正施肥
省力化に資する技術:電動式剪定バサミの活用

栽培マニュアル [PDFファイル/828KB]

産地戦略 [PDFファイル/617KB]

恵那市

品目:栗、たまねぎ
環境にやさしい技術:バイオ燻炭を活用した土壌改良、畜糞堆肥の活用
省力化に資する技術:マニアスプレッダーを活用した肥料等の機械散布

栽培マニュアル [PDFファイル/317KB]

産地戦略 [PDFファイル/736KB]

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