本文
飼養衛生管理基準について
飼養衛生管理基準全体について
飼養衛生管理基準について詳しくは以下の農林水産省のホームページをご覧ください。
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_shiyou/<外部リンク>
【参考資料】
・養豚場の飼養衛生管理のための施設整備に係る事例集
/uploaded/attachment/227400.pdf
・畜産ナビ
下のバナーより畜産農場従事者向けサイト「畜産ナビ」(外部サイト)へリンクします。
飼養衛生管理基準のポイント解説など分かりやすく掲載してあります。
飼養衛生管理マニュアルについて
飼養衛生管理マニュアルを以下の期限までに作成する必要があります。
豚・いのしし:令和3年4月
上記以外の家畜:令和4年2月
以下のページを参考に作成してください。
・農林水産省のマニュアル例はこちら
https://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_shiyou/<外部リンク> (外部サイト)
・中央家畜保健衛生所作成のマニュアル例はこちら
中央家畜保健衛生所のマニュアル例 [パワーポイント/9.64MB]