ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

さといも

岐阜県のさといも

 岐阜県では、中濃地域を始め、各地で栽培されています。

<さといも産地>
産地地図さといも写真

さといもの画像1豆知識

さといもの産地紹介
 岐阜県では、岐阜、西濃、中濃地域で栽培されており、近年では、水田の転作作物として広く栽培されています。
 このうち関市では昭和58年にさといもの品種向上を図るため良質種芋を導入、優良系統の中から丸芋率の高いものをさらに選抜し「せき円空」と名付けました。現在では、産地の努力により中濃地域で広く栽培されています。芋が丸い、肉質が硬い、煮くずれがしにくい、味が大変良いことなどから市場から高い評価を得ています。

さといもの画像2簡単・おいしい!さといも料理

さといものいももち
<材料>
米5カップ
さといも1キロ
水6カップ
しょうが、しょうゆ適量

<作り方>

  1. さといもは皮をむいてざく切りし、米と一緒に水と少量の塩を加えて炊く。
  2. 炊き上がったらすりこぎでつぶし、小判型に丸める。
  3. オーブントースター・ホットプレートなどでこんがり焼き、しょうがじょうゆをつけてサッと焼き上げる。