イベントファイル

埋蔵文化財ミニ展示

大垣市スイトピアセンター文化会館(大垣市)サテライト展示

『食の考古学展』

平成30年4月20日(金曜日)から平成30年8月8日(水曜日)まで開催します。
展示内容についての詳細です。

岐阜県図書館(岐阜市)サテライト展示

岐阜県文化財保護センターサテライト展示『見せます!古墳の出土品~南高野古墳出土品を中心に~』を開催します。詳細は後日お知らせします。
昨年度は『東西が出会う大地、岐阜~埋蔵文化財は語る~』を開催しました。当日の様子をご覧ください。

飛騨国府事務所(高山市)

平成30年11月3日(土曜日)から平成30年11月4日(日曜日)に、当センター所蔵の出土遺物を展示する予定です。詳細は後日お知らせします。昨年度は『飛騨の古墳展』を開催しました。当日の様子をご覧ください。

岐阜県文化財保護センター本館(岐阜市)

(1階展示ケース)稲荷遺跡須恵器、土師器、灰釉陶器

(2階展示ケース)六里遺跡深鉢、須恵器)、上恵土城跡・浦畑遺跡陶磁器)、東野遺跡(磨製石鏃、砥石)

(3階展示ケース)南高野古墳(須恵器)、重竹遺跡(砥石、土師器、山茶碗)

飛騨駐在事務所(高山市)

(玄関展示ケース)牛垣内遺跡(縄文土器

現地見学会

発掘調査現場を公開します。詳細は後日お知らせします。

昨年度は次の発掘調査現場の公開を実施しました。

遺跡名 開催日時
中切上野遺跡(高山市中切町) 平成29年10月28日(土曜日) 当日の様子
北方京水遺跡(大垣市北方町) 平成29年11月11日(土曜日) 当日の様子
上保本郷遺跡(本巣市上保) 平成29年11月18日(土曜日)

雨天中止

見学会資料

(PDF:

1.29MB)

岐阜県発掘調査報告会

平成30年10月20日(土曜日)岐阜県図書館(岐阜市)での開催を予定しています。詳細は後日お知らせします。昨年度も、岐阜県図書館(岐阜市)で開催しました。当日の様子をご覧ください。

バックヤードツアー

小学生をはじめ、県民の皆さまを対象とした、文化財保護センターの見学や体験(土器の拓本、写真撮影、実測など)。
平成30年8月21日(火曜日)・22日(水曜日)文化財保護センター(岐阜市三田洞東)での開催を予定しています。詳細は後日お知らせします。
昨年度に実施したバックヤードツアーの様子をご覧ください。

タイムスリップ探検隊

タイムスリップ探検隊(飛騨)

岐阜県内の小学5・6年生とその保護者を対象とした発掘体験
平成30年7月24日(火曜日)に中切上野遺跡(高山市中切町)発掘調査現場及び飛騨国府事務所(高山市国府町)での開催を予定しています。詳細は後日お知らせします。
昨年度も中切上野遺跡(高山市中切町)発掘調査現場及び飛騨国府事務所(高山市国府町)にて開催しました。当日の様子をご覧ください。

文化財保護センターへ戻る