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食卓の安全・安心ニュース

 どんな食品にもリスクはあります。リスクとは、好ましくないことが起こる可能性のことです。
 (食品のリスク=「健康への悪影響の程度」×「発生確率」)
 どのようなリスクがあるのかを知り、適切なリスク対策を行うことが大切です。ぜひ、ご覧ください。

発行日 ナンバー 内容
令和6年3月25日 R5-12号 [PDFファイル/678KB] カフェインの過剰摂取に気を付けて!/カフェインとは/身近な清涼飲料水のカフェイン濃度/岐阜県の食品安全に関する取組み(食品の安全性確保)
令和6年2月26日 R5-11号 [PDFファイル/668KB] 食品の期限表示とは?/消費期限と賞味期限/期限表示を正しく理解して、食品ロスを防ごう!/食品中の放射性物質モニタリング/県内に流通する農畜水産物等の検査結果
令和6年2月2日 R5-10号 [PDFファイル/783KB] 健康食品を正しく活用しよう!/健康食品とは?/保健機能食品とは?/健康食品を正しく活用しよう!/岐阜県からのお知らせ
令和5年12月21日 R5-9号 [PDFファイル/716KB] フグ毒にご注意を!/危険!フグの毒は猛毒です!/素人のフグ調理は危険です!/フグ毒による事件発生状況(全国)/年末年始は餅の窒息事故に気を付けよう!
令和5年11月30日 R5-8号 [PDFファイル/760KB] ノロウイルスによる食中毒にご注意を!/寒くなったら要注意!ノロウイルスによる食中毒/どのようにノロウイルスになるの?/ノロウイルス食中毒予防の4原則/「ノロウイルス食中毒注意報」を発表しました!
令和5年10月31日 R5-7号 [PDFファイル/1.34MB] 毒キノコによる食中毒が発生しています!/岐阜県で起こった毒キノコによる食中毒/毒キノコによる食中毒の発生状況(全国)/毒キノコによる食中毒を防ぐための合言葉/食品の安全・安心シンポジウムのお知らせ
令和5年10月3日 R5-6号 [PDFファイル/1.08MB] 知って得する!”栄養成分表示”とは?/栄養成分表示に”絶対”書かれている5つの栄養成分/エネルギーと体重の関係/血圧が気になる場合は、食塩相当量を参考に!/ぎふ食と健康応援店を活用しよう!
令和5年8月31日 R5-5号 [PDFファイル/1.2MB] 災害時でも食中毒を予防するために!/水が使えないときは、アルコールを含んんだ手指消毒薬で手を消毒しよう!/家庭で備えておきたい衛生用品/食べるときに注意してほしいこと/岐阜県からのお知らせ
令和5年7月31日 R5-4号 [PDFファイル/965KB] 食品の原料原産地表示について/原料原産地表示の「、」と「又は」では意味が違う!?/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する農畜水産物等の検査結果
令和5年7月3日 R5-3号 [PDFファイル/1.39MB] 「キャンプ飯」による食中毒に気を付けよう!/料理別の気を付けるポイント/キャンプ特有の気を付けたいポイント/バスツアー「親子で学べる食品安全セミナー」を開催!
令和5年6月1日 R5-2号 [PDFファイル/990KB] 食物アレルギーとアレルギー表示/食物アレルギーの原因となる食品/特定原材料に「くるみ」が追加されました!/食物アレルギーに関する岐阜県の取組み
令和5年5月15日 R5-1号 [PDFファイル/987KB] 遺伝子組換え食品とその表示制度/遺伝子組換え食品の任意表示制度が変わりました!/分別生産流通管理とは?/食品安全対策モニターを募集しています!

令和5年3月24日

R4-12号 [PDFファイル/1.54MB] 鶏肉料理による食中毒に気を付けよう!/食中毒のリスクが高い鶏肉料理とは?/カンピロバクターとは/カンピロバクター食中毒にならないためには/「くるみ」が特定原材料に追加されました(令和5年3月から)
令和5年2月28日 R4-11号 [PDFファイル/912KB]

農薬について知ろう!/農薬はどうして使うの?/農薬のルールはどう決めるの?/残留農薬はどうやって検査するの?/食品の安全を守るためにから残留農薬検査から

令和5年1月31日

R4-10号 [PDFファイル/1MB] 手洗い方法を見直そう!/覚えよう!正しい手洗い/2回洗いが効果的!/こんな時には必ず手洗いを!/岐阜県の食品安全に関する取組み(出前講座)
令和5年1月6日 R4-9号 [PDFファイル/1.2MB]

HACCP(ハサップ)を知っていますか?/HACCP(ハサップ)とは?/安全で衛生的な食品を選ぶために、HACCPマークを活用しよう!/食品中の放射性物質モニタリング検査-第2弾-

令和4年11月29日 R4-8号 [PDFファイル/1.18MB] ノロウイルスによる食中毒の予防方法を学ぶ!/ノロウイルスって何?感染してしまったらどんな症状があるの?/どのように感染してしまうの?/家庭でできるノロウイルス対策を学ぶ!/消毒液(次亜塩素酸ナトリウム溶液)の作り方
令和4年10月27日 R4-7号 [PDFファイル/1.3MB] 食欲の秋!毒キノコに注意して!/【全国】毒キノコによる食中毒の発生状況/【岐阜県】毒キノコによる食中毒の発生事例/毒キノコによる食中毒を防ぐための4原則/食品の安全・安心シンポジウムのお知らせ
令和4年10月3日 R4-6号 [PDFファイル/927KB]  液体ミルクとその安全性について学ぶ!/液体ミルクとは?/液体ミルクの安全性について/液体ミルクを使用する上での注意点/液体ミルクの容器に表示されているマークの意味/災害時に備えた備蓄をしていますか?
令和4年8月26日 R4-5号 [PDFファイル/945KB] 食品の期限表示について知ろう!/消費・賞味期限は何の期限?/食品のルールと食品ロス/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内に流通する農畜水産物等の検査結果
令和4年7月28日 R4-4号 [PDFファイル/1.04MB]

アニサキスによる食中毒にご注意を!/アニサキスとは?/アニサキスによる食中毒の発生件数/アニサキスによる食中毒の施設別発生件数/アニサキスによる食中毒を防ぐために!

令和4年6月27日 R4-3号 [PDFファイル/949KB]

気温上昇!細菌性の食中毒に注意/お弁当での食中毒対策4か条!/細菌性食中毒の発生状況/様々な食中毒原因菌に注意!/知っていますか?肉を扱う時のポイント

令和4年5月27日 R4-2号 [PDFファイル/1.07MB] 機能性表示食品を知って、上手に活用しよう!/機能性表示食品とは?/機能性表示食品の届出状況/機能性が表示できる食品は、他にもある?/機能性表示食品を上手に活用しよう!
令和4年4月27日 R4-1号 [PDFファイル/1.21MB] 家庭菜園でも有毒植物の誤食にご注意を!/身近な有毒植物に要注意!/全国の植物性自然毒による食中毒発生状況/有毒植物による食中毒を防ぐためのポイント/もし、有毒植物を食べてしまったら

 

 

 

 

 

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