ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

食卓の安全・安心ニュース

 どんな食品にもリスクはあります。リスクとは、好ましくないことが起こる可能性のことです。

 (食品のリスク=「健康への悪影響の程度」×「発生確率」)

 どのようなリスクがあるのかを知り、適切なリスク対策を行うことが大切です。ぜひ、ご覧ください。

発行日 ナンバー 内容
H29.12.7

29-8号

(PDF:682KB)

ノロウイルス食中毒〜冬は特にご注意を〜/ノロウイルス食中毒発生時期/ノロウイルスの特徴/ノロウイルス食中毒の予防方法
H29.11.7

29-7号

(PDF:530KB)

新たな加工食品の原料原産地表示制度について
H29.09.29

29-6号

(PDF:748KB)

毒キノコによる食中毒にご注意を!/毒キノコによる食中毒の発生状況/食中毒の原因となる毒キノコ/

信じちゃダメ!キノコの迷信/毒キノコによる食中毒を防ぐ/お弁当づくりでの食中毒予防

H29.09.08

29-5号

(PDF:713KB)

食品添加物を正しく理解しよう!/食品添加物とは?/食品添加物の使用基準と成分規格/食品添加物の表示例
H29.08.03

29-4号

(PDF:867KB)

バーベキューや焼肉での食中毒に注意/バーベキューでの食中毒のポイント/岐阜県の食品衛生に関する取組み/

平成29年度重点的な取組み(監視指導)

H29.07.07

29-3号

(PDF:916KB)

カンピロバクターによる食中毒/カンピロバクター食中毒の予防/食品中の放射性物質モニタリング検査/県内産肉用牛と農畜水産物の検査結果
H29.05.30

29-2号

(PDF:747KB)

食中毒に注意しよう!/細菌による食中毒/食中毒予防の3原則/家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

最近話題の食中毒

H29.05.01

29-1号

(PDF:966KB)

年代別有毒植物における食中毒/岐阜県で発生した事例/有毒植物別食中毒発生状況/有毒植物による食中毒防止
H29.02.23 28-12号(PDF:1,059KB) 輸入食品の安全性/輸入食品が私たちに届くまで/輸入加工食品の残留農薬検査/食品の安全性に関するアンケート調査結果
H29.01.25 28-11号(PDF:686KB) 遺伝子組換え食品/遺伝子組換えとは?/食べても大丈夫?/どのような表示がされるの?/食品中の放射性物質モニタリング検査
H28.12.21 28-10号(PDF:655KB)

食品の表示について(4)/食物アレルギーとは?/なんのために表示するの?/表示されるアレルゲンは?/アレルギー表示の例/窒息事故に注意しましょう

H28.12.14

28-9号(PDF:566KB)

ノロウイルス食中毒にご注意/ノロウイルスを原因とした食中毒の状況/ノロウイルスによる食中毒予防のポイント/しっかり加熱する/手洗いの徹底/調理器具等の消毒
H28.10.27 28-8号(PDF:700KB) 食品の表示について(3)/食品の期限表示について/消費期限、賞味期限の表示方法/「食品の安全・安心シンポジウム」の参加者募集中!
H28.10.13 28-7号(PDF:795KB) 毒のあるキノコにご注意を!/うっかり食べると食中毒に…/毒キノコによる食中毒を防ぐには?/食品中の放射性物質モニタリング検査
H28.10.3 28-6号(PDF:680KB) 食品の表示について(2)/加工食品の表示/特定保健用食品(トクホ)と機能性表示食品
H28.9.12 28-5号(PDF:673KB) 食品の表示について(1)/生鮮食品の表示/経過措置期間
H28.8.2 28-4号(PDF:876KB)

寄生虫による食中毒/クドア・セプテンプンクタータとは?/クドア食中毒のリスク対策/食品中の放射性物質モニタリング検査

H28.6.24 28-3号(PDF:856KB) 食中毒に注意しよう!/食中毒の原因を知ろう/近年増えている食中毒とは?/生食や加熱不足の肉料理は避けましょう/家庭での保存のポイント/食中毒予防の3原則
H28.5.30 28-2号(PDF:817KB)

地震による飲料水・食料不足/飲料水・食料の備蓄は十分ですか?/衛生面で備えておきたいもの

食品中の放射性物質のリスク

H28.4.22

28-1号(PDF:810KB)

身近な植物による食中毒/家庭菜園における食中毒/山菜採りにおける食中毒/有毒植物による食中毒を防ぐために
H28.3.24

27-12号

(PDF:705KB)

食品添加物を知ろう!/食品添加物とは?/食品添加物は安全なの?/食品添加物の表示

食品の安全性に関するアンケート調査結果

H28.1.18

27-11号(PDF:725KB)

食品中の放射性物質のリスク/Facebookページのご紹介
H27.12.21 27-10号(PDF:883KB) 窒息事故にご注意を!/食物アレルギーって何?/食物アレルギーの症状について/食物アレルギーの表示について
H27.11.9

27-9号

(PDF:655KB)

冬はノロウイルス食中毒にご用心/ノロウイル食中毒の状況/ノロウイルス食中毒注意報・警報/手洗いはしっかりできているかな/衛生的な手洗いの方法
H27.10.16 27-8号(PDF:692KB) 食品中の放射性物質のリスク/「食品の安全・安心シンポジウム」の参加者募集中
H27.9.18 27-7号(PDF:760KB) 毒キノコによる食中毒に注意!/食べられるキノコと間違えやすい毒キノコ/さわっちゃダメ!カエンタケ(火炎茸)/採らない!食べない!売らない!人にあげない!/毒キノコを食べてしまったら・・すぐに病院へ!
H27.8.17

27-6号(PDF:573KB)

農薬について/農薬はどうして使うの/農薬の使い方のルールは/食品の安全を守るために/輸入加工食品の残留農薬検査
H27.7.23 27-5号(PDF:749KB) 食中毒にご注意ください!/食品中の放射性物質検査の結果
H27.6.15 27-4号(PDF:657KB) 豚の食肉は平成27年6月12日から生食禁止/他のお肉はどうなんだろ/食品中の放射性物質検査の結果
H27.5.27 27-3号(PDF:689KB) バーベキューや焼肉での食中毒に注意/食中毒のまとめ/食品の放射性物質検査の結果
H27.4.28 27-2号(PDF:768KB) 食品表示法が施行(食品表示の主な変更点、新しい食品表示制度)
H27.4.28 27-1号(PDF:993KB)

身近な有毒植物に注意/ハサップ(HACCP)を知っていますか?/食品の放射性物質検査の結果

H27.2.16 26-8号(PDF:720KB) 食品の安全・安心シンポジウムの概要/食物アレルギー/アニサキスによる食中毒/食品の放射性物質検査の結果
H27.2.16 26-7号(PDF:734KB) 食品安全セミナーの概要
H26.12.17 26-6号(PDF:801KB) 食品添加物ってどんなもの?/窒息事故にご注意を!/食品の放射性物質検査の結果
H26.11.28 26-5号(PDF:870KB) 食中毒にご注意を/ノロウイルス食中毒の予防のポイント/食品の放射性物質検査の結果
H26.10.21 26-4号(PDF:862KB)

果物のおいしい季節です/ぎふクリーン農業と果樹栽培/ぎふクリーン農産物をさがそうキャンペーン

H26.10.16 26-3号(PDF:903KB) 毒キノコによる食中毒にご注意!/食品の安全・安心シンポジウムの参加者募集/食品の放射性物質検査の結果
H26.9.30 26-2号(PDF:717KB) 農薬についての基礎知識/クドア・セプテンプンクタータによる食中毒/食品の放射性物質検査の結果

H26.7.17

26-1号(PDF:1.0MB)

食中毒/バーベキューや焼肉での食中毒にご注意ください/食品の放射性物質検査の結果