ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

食中毒に注意しましょう!

食中毒注意喚起情報

☆東京都において、はちみつの摂取が原因と推定される乳児ボツリヌス症による死亡事案が発生しました。

東京都福祉保健局報道発表資料(外部サイト)

乳児ボツリヌス症の予防のため、1歳未満の乳児に、はちみつを与えるのは避けてください。

ハチミツを与えるのは1歳を過ぎてから。(厚生労働省HP)(外部サイト)

食中毒とは

 食中毒とは、食中毒菌や、有害物質が混入した飲食物を食べて発生する、下痢、腹痛、おう吐などの健康障害をいいます。
症状は、主に下痢、腹痛、おう吐などの急性の胃腸障害ですが、ときには呼吸麻痺、脱水、腎臓障害などで死亡することもあります。
同じ飲食物による健康障害でも栄養障害、金属片などの異物混入による物理的障害などは、食中毒としては取り扱いません。

 

食中毒を防ぐには

 家庭での食中毒の発生を防ぐために、次の三つのことを心がけましょう。

1食中毒菌をつけない(清潔)
 ・食品、手、調理器具をしっかりと洗う
・食品の保存はふたやラップで覆う

2食中毒菌を増やさない(迅速・冷却)
 ・冷蔵が必要な食品は、すぐ冷蔵庫に入れる
・できた料理は時間をおかず食べる

3食中毒菌をやっつける(加熱)
 ・食品を十分に加熱して食べる
・調理器具を定期的に消毒する

 この三つを守れば、食中毒を防ぐことができますが、もし、食後しばらくしたあとで、お腹が痛くなったり、下痢をしたり気持ちが悪くなったりしたら、かかりつけのお医者さんに相談してください。

 また、鶏肉などの肉類を原因とする食中毒は、バーベキューなど野外活動を行うこれからの行楽シーズンに多く発生しています。食肉を原因とする食中毒へリンク
腸管出血性大腸菌などは、感染力が強く、抵抗力の弱い乳幼児や子ども、高齢者は重症化することがあるため特に注意が必要です。
お肉には元々これらの食中毒菌がついている場合がありますので生食を避けるとともに中心部まで十分に加熱して食べるようにしましょう。また、焼肉やバーベキューで生のお肉を焼き台にのせる場合には専用のトングや箸を使いましょう。

 

食中毒に関する情報

 厚生労働省のホームページにおいて、下記内容をお知らせしております。(厚生労働省「食中毒関連ホームページ」(外部サイト))

  1. 家庭での食中毒予防
    徳光&木佐の知りたいニッポン!食中毒から身を守るために!覚えておきたい「知識と心がけ」(政府インターネットテレビ)(外部サイト)
    特集「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」(政府広報オンライン)(外部サイト)
    「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」(政府広報オンライン)(外部サイト)
    「つけない!増やさない!やっつける!家族と自分を食中毒から守る予防法」(政府インターネットテレビ)(外部サイト)

    2.食中毒の原因と対応
    細菌、ウイルス、自然毒、化学物質、寄生虫などさまざまな食中毒の原因について、食べてから症状が出るまでの期間やその症状、予防方法が掲載されております。

    3.事業者等の食中毒予防対策
    食品等事業者や大量調理施設における衛生管理に関するガイドラインや関係通知等の情報が掲載されております。

    4.食中毒統計・調査結果
    食中毒の統計や全国一斉による監視指導結果が掲載されております。

 

原因別食中毒情報

カンピロバクター

ノロウイルス

毒キノコ

有毒植物

クドア(寄生虫)

 

岐阜県食中毒情報

平成29年食中毒発生状況(速報)

〇平成29年食中毒発生状況(H29.PDF(91KB)

 

平成29年

昨年同期

昨年1年間

事件数

有症者数

死者数

事件数

有症者数

死者数

事件数

有症者数

死者数

岐阜県

6

190

15

223

24

458

内訳

岐阜県

5

128

14

221

19

379

岐阜市

1

62

1

2

5

79

(平成29年7月6日現在)

 

食中毒統計

  1. 平成28年食中毒発生状況(PDF:128KB)
  2. 平成27年食中毒発生状況(PDF:90KB)
  3. 平成26年食中毒発生状況(PDF:72KB)
  4. 平成25年食中毒発生状況(PDF:92KB)
  5. 平成24年食中毒発生状況(PDF:87KB)
  6. 平成23年食中毒発生状況(PDF:85KB)
  7. 平成22年食中毒発生状況(PDF:77KB)
  8. 平成21年食中毒発生状況(PDF:72KB)
  9. 平成20年食中毒発生状況(PDF:90KB)
  10. 平成19年食中毒発生状況(PDF:91KB)
  11. 平成18年食中毒発生状況(PDF:85KB)
  12. 平成17年食中毒発生状況(PDF:49KB)
  13. 平成16年食中毒発生状況(PDF:80KB)
  14. 平成15年食中毒発生状況(PDF:88KB)
  15. 平成14年食中毒発生状況(PDF:84KB)

 

食中毒事件録

  1. 平成26年食中毒事件録(PDF:2713KB)
  2. 平成25年食中毒事件録(PDF:904KB)
  3. 平成24年食中毒事件録(PDF:3875KB)
  4. 平成23年食中毒事件録(PDF:899KB)
  5. 平成22年食中毒事件録(PDF:918KB)
  6. 平成21年食中毒事件録(PDF:1,034KB)
  7. 平成20年食中毒事件録(PDF:1,103KB)