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岐阜県HACCP導入施設認定制度について

制度の概要

 岐阜県が定める基準を満たす衛生管理を実施している施設を認定し、食品営業者がHACCPに基づき衛生管理をしていることを積極的に評価する制度です。

 

 岐阜県HACCP導入施設認定要綱(PDF359KB)

 

HACCP(ハサップ)とは

 HazardAnalysisandCriticalControlPointのそれぞれの頭文字をとった略称で「危害分析重要管理点」と訳されています。

 この手法は、原料の入荷・受入から製造工程、さらには製品の出荷までのあらゆる工程において、発生するおそれのある生物的・化学的・物理的危害要因をあらかじめ分析(危害分析)します。製造工程のどの段階で、どのような対策を講じれば危害要因を管理(消滅、許容レベルまで減少)できるかを検討し、その工程(重要管理点)を定めます。そして、この重要管理点に対する管理基準や基準の測定法などを定め、測定した値を記録します。これを継続的に実施することで製品の安全を確保する科学的な衛生管理の方法です。

 

対象事業者

 岐阜県(岐阜市を除く。)内に所在する食品営業施設。

 

認定事業者一覧

認定事業者の詳細についてはこちら<認定施設:25件(平成29年9月現在)>

 

☆認定施設一覧(PDF:60KB

 

 平成29年9月26日

 有限会社こむぎ・家、株式会社秋田屋本店洞戸工場、村山チキン株式会社、有限会社萩原チキンセンター及び滋養館萩屋、PLUS株式会社が新たに認定されました!

 

 

申請から認定までの流れ

 認定の流れ

提出書類

事項

申請様式(word)

認定を希望するとき

様式第1号(認定希望申出書:30KB)

認定を受けようとするとき

様式第2号(認定申請書:30KB)

※要綱別表第2に規定する書類を添付

認定書の再交付を受けようとするとき

様式第4号(認定書再交付申請書:30KB)

認定を更新するとき

様式第5号(認定更新申請書:30KB)

認定内容を変更するとき

様式第6号(認定事項変更届出書:26KB)

認定の辞退、施設の廃止等するとき

様式第7号(認定廃止届出書:30KB)

認定を受ける前に申請を取り下げるとき

様式第8号(認定申請取下げ申出書:30KB)

 

※要綱別表第2に規定する書類

【一般的衛生管理に関する書類】

手順書については、岐阜県HACCP導入施設認定制度の手引きの記載例を参考にしてください。

項目

参考様式(ワードファイル)

(1)施設の衛生管理に関する手順書及びその記録

施設設備等の清掃記録(毎日確認事項)(59KB)

施設設備の清掃・保守点検記録(毎月確認事項)(54KB)

作業場内入室者記録(47KB)

(2)食品取扱設備等の衛生管理に関する手順書及びその記録

(3)ねずみ及び昆虫対策に関する手順書及びその記録

防虫防鼠生息調査表、防虫防鼠駆除作業報告書(47KB)

(4)廃棄物及び排水の取扱いに関する手順書及びその記録

施設設備等の清掃記録(毎日確認事項)(59KB)

施設設備の清掃・保守点検記録(毎月確認事項)(54KB)

(5)食品等の取扱いに関する手順書及びその記録

運搬用車両及び容器の衛生状況確認記録(43KB)

原材料検収記録簿(53KB)

冷蔵庫・冷凍庫温度確認表(87KB)

焼成(加熱)記録簿(46KB)

製造日報(54KB)

原材料展開表(46KB)

製品説明書※HACCPプランに関する書類参照

食品保管時の記録簿(41KB)

(6)使用水等の管理に関する手順書及びその記録

使用水点検記録表(76KB)

(7)事故発生時の対応(製品回収プログラム)に関する手順書及びその記録

処理経過記録表(39KB)

自主回収着手報告書(41KB)

(8)従事者の衛生管理に関する手順書及びその記録

従業員等の衛生管理点検表(48KB)

従業員等の衛生管理点検表(1週間用)(41KB)

(9)従事者の衛生教育に関する手順書及びその記録

従業員等の衛生教育記録表(35KB)

 

【HACCPプランに関する書類】

項目

参考様式(ワードファイル)

(1)HACCPに取り組む組織体制が記載された書類

HACCPチーム編成図、組織系統図等

(既存のもので可)

(2)製品説明書

製品説明書(41KB)

製品一覧表

(3)製造工程一覧図、施設平面図及び作業動線図(食品・従事者)

製造工程図(271KB)

施設平面図(例)(177KB)

(4)危害要因の分析に関する書類

危害要因リスト(52KB)

(5)重要管理点の決定に関する書類

危害要因リスト(52KB)

(6)管理基準の設定に関する書類

管理基準(CL)、モニタリングの設定(36KB)

(7)モニタリング方法の設定に関する書類

管理基準(CL)、モニタリングの設定(36KB)

(8)改善措置の設定に関する書類

改善措置(39KB)

(9)検証の実施に関する書類

検証(38KB)

(10)記録と保存方法の設定に関する書類

CCPのモニタリング記録(40KB)

改善措置記録(36KB)

*(1)~(10)の書類の保存期間を設定する

※(4)~(10)の書類を一枚にまとめて記録・提出する場合

HACCP総括表(37KB)

 

参考

 ○岐阜県HACCP導入施設認定制度の手引き(PDF2,045KB)

 ○自主点検表(エクセルファイル)

 一般的衛生管理に関する事項/HACCPプランに関する事項

 

問い合わせ先及び各種書類提出先

名称

住所

電話番号

管轄

岐阜保健所

各務原市那加不動丘1-1
県健康科学センター内

058-380-3003

羽島市、各務原市、羽島郡

岐阜保健所

本巣・山県センター

岐阜市薮田南5-14-53
ふれあい福寿会館内

058-213-7268
058-213-7269

瑞穂市、山県市、本巣市、本巣郡

西濃保健所

大垣市江崎町422-3
西濃総合庁舎内

0584-73-1111

大垣市、海津市、養老郡、不破郡、安八郡

西濃保健所

揖斐センター

揖斐郡揖斐川町上南方1-1
揖斐総合庁舎内

0585-23-1111

揖斐郡

関保健所

美濃市生櫛1612-2
中濃総合庁舎内

0575-33-4011

関市、美濃市

関保健所

郡上センター

郡上市八幡町初音1727-2
郡上総合庁舎内

0575-67-1111

郡上市

可茂保健所

美濃加茂市古井町下古井2610-1
可茂総合庁舎内

0574-25-3111

美濃加茂市、可児市、加茂郡、可児郡

東濃保健所

多治見市上野町5-68-1
東濃西部総合庁舎内

0572-23-1111

多治見市、瑞浪市、土岐市

恵那保健所

恵那市長島町正家後田1067-71
恵那総合庁舎内

0573-26-1111

中津川市、恵那市

飛騨保健所

高山市上岡本町7-468
飛騨総合庁舎内

0577-33-1111

高山市、飛騨市、大野郡

飛騨保健所

下呂センター

下呂市萩原町羽根2605-1

下呂総合庁舎内

0576-52-3111

下呂市

 

更新

 認定の有効期間は、認定の日から3年間とします。

 

周知等

 認定された食品営業者(以下、「認定事業者」という。)については、岐阜県知事から「認定書」を交付します。

 また、認定事業者一覧を県ホームページに掲載しております。

 

認定マーク

 県の使用承認により認定マークの使用が認められます。

 製品パッケージ、ラベル等の色調と合わせて使用できるように、青、ゴールドの2種類を用意しています。(自由に選択できます。)

 

認定マーク

 

 使用の範囲は以下のとおりです。

 (1)認定を受けた施設に表示する場合

 (2)認定を受けた工程で製造又は加工された製品に表示する場合

 (3)認定を受けた施設で使用する配送車両又は運搬容器に表示する場合

 (4)認定を受けた施設のホームページ又はパンフレット、名刺に表示する場合等

 

 認定マークの使用にあたっては、事前に「岐阜県HACCP認定マーク使用承認申請書(様式第1号)」を施設を所管する保健所へご提出ください。

 詳しくは、岐阜県HACCP認定マーク使用取扱要領をご覧ください。

使用取扱要領 PDF(286KB)
使用承認申請書(様式第1号) Word(35KB)/PDF(86KB)
使用報告書(様式第3号) Word(33KB)/PDF:(72KB)