ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

食品の安全・安心

食品に関する安全・安心に関する情報を掲載しています。

 

フェイスブックロゴ岐阜県食品安全推進室のfacebookページ(外部サイト)を開設しました。ぜひご覧ください。

食中毒に注意しましょう

岐阜県の食中毒の発生状況などを掲載しています。

詳細はこちら。

 

食品安全の推進体制(条例、計画、推進本部、会議など)

岐阜県の食品の安全・安心を推進する体制に関する情報を掲載しています。

詳細はこちら。

 

コンプライアンスの推進

どうすれば、安全で安心な食生活を実現することができるのでしょうか?キーワードは「コンプライアンス」です。

詳細はこちら。

 

リスクコミュニケーション(シンポジウム、放射性物質汚染に関する情報など)

岐阜県は、県民の皆様と食品安全に関する情報を共有し、意見交換し、理解を深めていく「リスクコミュニケーション」を推進しています。シンポジウム、出前講座、ジュニア食品安全クイズ大会などのご案内や、食品の放射能汚染に関する情報などを掲載しています。

詳細はこちら。

 

食品表示

「食品表示法」に基づく「食品表示」についての岐阜県の取り組みを掲載しています。詳細はこちら。

 米トレーサビリティ法については、こちらへ

 

食品の自主回収情報

岐阜県内の保健所から、岐阜県食品安全基本条例に基づいて報告のあった食品の自主回収情報を掲載しています。対象商品がお手元にある場合は、回収にご協力ください。詳しくはこちら

「食品の緊急情報メール」の配信登録を受付中です!

食品衛生

食品の安全性に関する情報などを掲載しています。

詳細はこちら。

食品等の監視、検査

食品衛生監視指導計画を策定し、その実施結果について公表を行っています。

また、計画に基づいた食品の検査の結果について掲載しています。

詳細はこちら。

 

食肉衛生検査所

安全・安心な食肉を提供するため当検査所が行っている検査について掲載しています。

詳細はこちら。

 

調理師・製菓衛生師の免許・試験(リンク)

調理師・製菓衛生師の免許の申請や、試験のご案内です。

「調理師免許・資格」のページへ
「製菓衛生師免許・資格」のページへ