県では、農林水産物の付加価値を高め所得向上を図るため、農林漁業者自らが生産から加工販売まで取り組む6次産業化を支援しています。
このたび、6次産業化に取り組む農林漁業者等を対象に、基礎知識から試作体験までの6次産業化にかかる一連の知識及び技術を学べる「6次産業化スタートアップ研修」を下記のとおり開催しますので、参加希望者を募集します。
参加対象者 |
・農林漁業者等で新たに6次産業化に取り組みたい方
・6次産業化に取り組んでおり知識及び技術の向上を図りたい方
|
研修内容 |
|
開 催 時 期
|
実施会場・受講方法
|
内 容
|
第1回
|
7月29日(金曜日)
|
オンライン (ZOOM)
|
6次産業化の基礎について
|
第2回
|
8月19日(金曜日)
|
オンライン (ZOOM)
|
食品加工と衛生管理の基礎
|
第3回
|
8月24日(水曜日)
|
岐阜県食品科学研究所
|
食品加工機械を実際に見てみよう!
|
第4回
|
9月22日(木曜日)
又は9月28日(水曜日)
|
岐阜県食品科学研究所
|
食品加工機械で試作してみよう!
|
第5回
|
10月下旬
|
オンライン(ZOOM)
|
食品表示の基礎知識
|
第6回
|
11月上旬
|
オンライン(ZOOM)
|
農林漁業者のためのマーケティングの基本
|
第7回
|
12月中旬
|
オンライン(ZOOM)
|
ネット販売とSNSの活用方法
|
第8回 |
2月頃 |
県内会議室もしくはオンライン(ZOOM) |
商談会のスキル向上 |
※研修内容の詳細については、別添チラシでご確認ください。
※8回シリーズになっていますが、興味のあるテーマの参加だけでも可能です。
※第5回以降は開催時期、内容等が変更となる場合があります。
|
申込期限 |
各開催日の1週間前まで |
募集人数 |
第1回、第2回は各回30名 第3回は15名 第4回は5名
|
申込方法 |
参加申込書をFAXまたはメールにて送付
FAX:0584-74-2688
E-mail:t.matsunaga@okb-kri.jp
|
問い合わせ
|
岐阜県農山漁村発イノベーションサポートセンター(受託者:株式会社OKB総研)
担当:松永
電話番号:0584-74-2620
※本研修は県が株式会社OKB総研に委託して実施するものです。
|
発表資料
記者発表資料 [PDFファイル/326KB]
別添チラシ [PDFファイル/1.93MB]
<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)