ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

森のごちそうぎふジビエ料理コンクール

コンクール概要

岐阜県では、県内で捕獲されたシカやイノシシを貴重な地域の資源ととらえ、森のごちそうと銘打って、県内外にPRを進めております。

今回、食材としての「森のごちそう ぎふジビエ」の魅力を消費者の方々に知っていただくとともに、より多くの料理人の方々にご活用

いただくことを目的にぎふジビエを使った料理コンクールを開催します。

 

本コンクールに出品された料理は、2月に開催されます、森のごちそう ぎふジビエフェア2018にて、各店舗でお召し上がりいただけます。

 

(1)日時 平成30年1月25日(木)13:30から16:45

 

(2)場所 ホテルグランヴェール岐山 (岐阜市柳ヶ瀬通6-14)

 

(3)主催 岐阜県    

  <協力>岐阜県調理師連合会、全日本司厨士協会東海地方本部、

  日本中国料理協会岐阜支部、ぎふジビエ振興協会

 

(4)対象 「ぎふジビエが食べられるお店」として県の登録を受けている飲食店

      または今後登録予定の飲食店の料理人 12名

 

(5)料理のテーマ

   ぎふジビエのお肉と、岐阜県産農畜水産物の両方を使ったオリジナル料理レシピ

 

(6)審査・表彰

ぎふジビエと岐阜県産農畜水産物を使ったオリジナル料理について審査員による

審査を実施し、優れた作品を表彰する。

 

○審査・表彰の流れ

13:30ー15:00 作品の調整(調理場)

15:00ー16:00 審査(5F 穂高の間)

16:00ー16:15 表彰式(3F 末広の間)

16:15ー16:45 試食会(3F 末広の間)

 

○審査員

一般社団法人岐阜県調理師連合会会長 吉川 俊行

岐阜グルマン研究会会長、元岐阜都ホテル名誉総料理長 水野 佳男

公益社団法人全日本司厨士協会 東海地方本部 副理事長 大脇 房夫 

公益社団法人日本中国料理協会岐阜支部 会長 上山 広

ぎふジビエ振興協会 会長 所 竜也

岐阜県農政部次長 大西 正晃

 

 

コンクール結果

県内12名のシェフから応募があり、審査員の審査のもと、最優秀賞及び優秀賞が選ばれました。

最優秀賞及び優秀賞を含む出品料理は以下のとおりです。

なお、出品料理は2月1日から28日に開催される「森のごちそうぎふジビエフェア2018」で各店舗にて提供されます。

 

最優秀賞

ラパンアジル

料理名:岐阜県産野菜と鹿のマリアージュ

店舗名:ラパンアジル【関市】

シェフ:細江 篤(ほそえ あつし)

 

優秀賞

グランヴェール(田村)

料理名:シカ肉の朝天(ちょうてん)唐辛子スパイス炒め

店舗名:ホテルグランヴェール岐山【岐阜市】

シェフ:田村 勇介(たむら ゆうすけ)

ページTOPへ戻る

その他の出品料理(出品順)

 

里山きさら

料理名:里山テリーヌ

店舗名:シャルキュトリーレストラン里山きさら【揖斐川町】

シェフ:原田 泰典(はらだ やすのり)

 

クッチーナ

料理名:岐阜産野生鹿のロースト伝統野菜とマルサラワインのソース

店舗名:CUCINA(くっちーな)【大垣市】

シェフ:田中 照道(たなか てるみち)

 

イルコローレ

料理名:イノシシのロースと白菜のロースト ゴルゴンゾーラクリームソース

店舗名:素材香房 イルコローレ【可児市】

シェフ:志村 顯(しむら あきら)

 

AVALON802

料理名:山鯨(やまくじら)のガーリック焼き

店舗名:AVALON802(あばろんやおつ)【八百津町】

シェフ:佐藤 浩通(さとう ひろみち)

 

奈かお

料理名:イノシシのどて煮(野菜につけて食す)

店舗名:いろりの郷(さと) 奈かお【恵那市】

シェフ:中尾 敏子(なかお としこ)

 

ミジョテ

料理名:鹿の赤ワイン煮

店舗名:ビストロ ミジョテ【岐阜市】

シェフ:小池 辰巳(こいけ たつみ)

 

グランヴェール(本多)

料理名:シカ肉団子の麻辣(まーらー)薬膳鍋

店舗名:ホテルグランヴェール岐山【岐阜市】

シェフ:本多 浩二(ほんだ こうじ)

 

愛里

料理名:しかの煮込みハンバーグ

店舗名:自然食泊 愛里(しぜんしょくはく あいり)【郡上市】

シェフ:石田 吏(いしだ つかさ)

 

ボッカボーナ

料理名:猪バラ肉と冬野菜のソテー

店舗名:イタリア料理ボッカボーナ【高山市】

シェフ:村山 淳(むらやま あつし)

 

清太麺房

料理名:GIBIER ROSE GYOZA(ジビエ ローズ ギョーザ)

店舗名:清太麺房(しんたいめんぼう)【本巣市】

シェフ:鈴木 清倉(すずき きよくら)

ページTOPへ戻る