ナビゲーションをスキップして本文へ

ここから本文です。

2009年岐阜県プロモーションin香港

1.日程

 

2009年(平成21年)11月16日(月)〜17日(火)

 

2.主な活動内容

 

・岐阜県フェア開催(YATA)
クリックすると詳細をご覧頂けます。

 

・「毎日之飛騨牛!」飛騨牛料理メニュー化レセプション開催
クリックすると詳細をご覧頂けます。

 

・在香港日本国総領事、四州集団総裁との面談、総領事・県人会との意見交換会など

 

3.岐阜県からの参加者

 

・農業関係者
・加工食品関係者
・国際交流団体関係者
・報道関係者
・岐阜県議会議長、県議会議員
・岐阜県知事、県関係者など計17名

 


 

 岐阜県フェア・オープニングイベント

開催日

2009年(平成21年)11月16日(月)17:00〜17:30(オープニングイベント)
[岐阜県フェアは11月13日(金)〜18日(水)開催]

開催場所

一田YATA(いったやた)

香港市郊外のベッドタウン「沙田地区」に位置し、飲食料品、衣料、家具・家庭用品等を扱う大型スーパーマーケットで2008年11月、香港初の飛騨牛海外推奨店に認定された。

岐阜県側参加者

・農業関係者
・加工食品関係者
・国際交流団体協議会会長
・報道関係者
・岐阜県議会議長、岐阜県議会議員
・岐阜県関係者計17名

活動内容

香港のショッピングセンター『一田YATA』において、県産品の知名度の向上、販売促進のため、飛騨牛、富有柿、加工食品の試食販売、地場産品の展示販売を行うとともに、知事、全農岐阜関係者から消費者に記念品を配布してPRを行った。
フェアでは、飛騨牛、富有柿、明宝ハム、美濃いび茶(ペットボトル)、八百津せんべい等の農産物・加工食品やタオル、和紙製品等の県産品も販売された。

 

 

【岐阜県フェアの様子】

一田YATA 一田YATA2
 [岐阜県フェアオープニング]  [来場者に富有柿を配る古田知事]
一田YATA3 一田YATA4
 [飛騨牛の試食販売]  [岐阜県フェア看板]


 


 

 「毎日之飛騨牛!」飛騨牛料理メニュー化レセプション開催

開催日

2009年(平成21年)11月16日(月)19:00〜21:30

開催場所

鮨雄(すしゆう)〔日本食レストラン〕

参加者

【香港関係者】42名

 現地経済界、流通関係者、マスコミ(テレビ、新聞、グルメ雑誌等)
駐香港日本国総領事(大使)
在香港岐阜県人会関係者など

【岐阜県関係者】21名

 農業関係者
国際交流団体協議会会長
報道関係者
県議会議長、県議会議員
岐阜県関係者(知事、農政部長など)

活動内容 「飛騨牛料理」を毎日提供できるレストラン『鮨雄』を、一田YATA、MR.STEAKCONCEPTに続く、香港における3店目の飛騨牛海外推奨店として認定したことに伴い、認定証の授与式と併せてレセプションを開催した。
レセプションでは、飛騨牛銘柄推進協議会会長から『鮨雄』に対して認定証が授与され、店舗内では富有柿等の農産物、地場産品についても展示PRを行った。
このレセプションで、飛騨牛を使った、しゃぶしゃぶ、握り寿司、朴葉みそ焼き、ローストビーフのオニオンサラダ、どて煮といった料理がお披露目された。
同店では、今後飛騨牛料理が定番メニュー化されることになり、「いつでも飛騨牛が食べられる日本食店」が香港に誕生した。

 

 

【レセプションの様子】

鮨雄1 鮨雄2
 [飛騨牛海外推奨店認定式]  [会場風景]
鮨雄3 鮨雄4
[関係者一同]  [展示エリア]

 

 


▲トップへ戻る